世界灾难记录中黑风肆虐河西走廊在历史上是如何记载的?

全部答案

  •   1993年5月5日,一场罕见的黑风暴横越腾格里沙漠,席卷了镍都金昌和丝绸 之路重镇武威。这场风暴造成的工农业财产损失高达1。5亿元人民币,有33名孩童 死于这场灾难。下午3点40分,镍都金昌市的天空突然变暗,天高云淡、微风习习的美好景 象消失了,取而代之的是铺天盖地直压下来的高达数尺的狂暴尘头。
      能见度瞬间 降为零。天空由黑变红,再由暗红变为漆黑,反复数次,不祥的天色正是灾难降 临的标志。风暴袭卷金昌近3个小时,给这座城市留下一片狼藉。街道两旁的路牌、广 告牌横七竖八倒了一地,铁架被折断,信号灯的灯罩被吹歪,溶解乙炔厂的房顶 只剩下破碎的几块,沿公路两旁,被暴风刮断或连根拔起的树木随处可见,幸存 下来的树上则挂满了塑料膜的碎片——它们是附近县镇3000多个被黑魔利爪撕碎 了的塑料大棚、农用地膜的残骸。
      这场风暴给全市造成的直接经济损失达5100多 万万。当日4点50分,黑风到达武威市,以30米/秒的速度扫荡了这一地区,所过之 处,滚滚尘沙在红光中挟携中翻卷升腾,街头行人如惊弓之鸟,四处逃散。商店、 工厂、机关断电停水,全市陷人瘫痪中。一个半小时后,惊醒过来的人们透过高密度的尘埃发现,武威城早已面目全非,一幢幢原本别致新颖的楼房此刻看上去竟像 是不知何年何月出土的文物。
      上百公里的农用电杆、电线被这场黑风吹倒刮断,18 万多亩农作物和3。4万亩的大棚蔬菜被毁,另有3000多头各类牲畜被吹散。风暴袭来时,武威市二坝乡新中小学和附近几所小学正值放学期间,虽然 气象部门做了报告,但为时已晚。在狂风侵袭中,有18个孩子不幸落人路边的水 渠,同这个世界就此永诀。
      而黑风仍未发泄完它的残暴脾气。5点20分,它再次强袭古浪、民勤二县, 造成23人死亡,(35人受伤,20多人失踪;这场黑风还导致近4万头牲畜死亡、受 伤、丢失,有4。3万多株各类树木被刮坏、刮断甚至连根拔起,另有1400多间校舍 和农房遭到损坏。
      直到5月5日傍晚,黑风才退出该地区。此时,仍有无数尘埃沙粒漂浮在夜空中,救援T。作争分夺秒地迅速展开。武 威地委、行署下达了紧急保护电力设施和加大水库安全防护的命令,并迅速组织 警力维持社会秩序、应付突发事件。各地保险公司也会同民政、教育诸部门组成 政府救援组,连夜奔赴各县、市勘查灾情,投入到救助群众的工作中。

    大***