高效架空火炕在提高炕面均温性能方面采取 哪些技术措施?

全部答案

  • 高效预制组装架空炕在提高炕面均温性能方面采取了 以下技术措施,达到满炕热和热度均匀。① 取消了炕体人为设置的炕洞阻隔,使换热过程在整个炕体内而不是在各个局部炕洞内进行,消除了炕洞之间 温度不均匀性。② 由于消除了前分烟及各种阻挡形成的烟气涡流,仅在炕梢、排烟口前设置后阻烟墙,保证了烟气充满整个炕体,使得炕面温度更趋均匀。③ 通过炕面抹面材料厚薄调节炕面温度。炕头部位首先接触高温烟气,炕温就高于其他部位。为改善这一状况, 采取两项措施:一是架空火炕在搭炕底板时,使炕梢略高 于炕头20mm;而在搭炕面板时,又使炕头略高于炕梢20mm,这样使炕内的炕头到炕梢就形成炕头空间大、炕梢 空间小的一个等腰形的空间;由于烟气体积是随温度逐渐降低而缩小,所以不会出现不好烧现象。二是在抹炕面泥时,坑头抹面厚60mm,坑梢抹面厚40mm,平均抹面厚为50mm,保证了坑面温度均匀的效果。

    带***