如何进行班会课的作业设计?

全部答案

  •   作业是为巩固课堂教育效果而设计的供学生课后进行的练习。作业能够丰 富学生的知识储备,扩大学生的知识面,发展学生的智力和创造才能,是课堂 教育过程中不可缺少的重要环节。那么,以思想道德教育为主的班会课需要作 业吗?回答是肯定的。作业是提高教育质量的重要保证,学生只有认真完成作 业,才能达到巩固课堂教育效果的目的。
      班会课的教育目标往往是认知的提 髙、情感的体验、习惯的形成,更需要去深化、去养成。 一、作业要能激发兴趣,调动学生参与学生完成的作业只有在保证质量的前提下才是有效的作业。那些为了完成 班主任布置的任务而应付的作业,对学生来说其实是无效的。常言说:“兴趣 是最好的老师。
      ”因此,班会课的作业设计一定要以学生感兴趣为前提。“趣” 的前提之一就是少负担,在身边随时可做。例如,要加强行为规范教育时,我 们可以要求学生用手机或DV记录下身边的文明和不文明行为,做个随访来巩 固落实班会课上的教育效果。进行理财教育时,我们可以让学生在课后做一周 家庭收支记录表,体会理财的作用。
      相信对于这样的作业学生肯定不会觉得是 一种负担,因为它就在生活中,可以信手拈来。“趣”的另一个途径就是新鲜 的内容,学生感兴趣的话题,可以展现自我的表演,提髙动手能力的实践活 动,做起来也许会有点苦、有点累,但他们也会欣然接受。如辩论会前的准 备、感恩教育后的劳动实践、安全教育后的马路志愿者实践等。
      动手动脑,展 现自我的作业往往是学生们最感兴趣的作业。 二、 作业要多层次,尊重学生差异班会课的作业不同于学科类作业,因为它没有考试的负担、升学的压力, 更适合发展学生的个性和特长。我们的教育对象具有一定的差异性,他们的知 识基础、智力发展水平和个性特长都有较大的不同。
      因此,作业的设计和布置 可以多层次、有差异。适量、适当的作业和要求,能有效地帮助学生体会成功 的喜悦、树立信心。对优秀生是如此,对后进生更是如此。针对不同层次的学 生,设计不同层次、不同难度的作业,让学生在不同层次的作业上得到相应的 知识,在原有的基础上有不同的收获。
      例如过集体生日,我们可以让学生写体 会:有感触的可以三言两语写出自己的感受,多才多艺的可以配上照片、画上 漫画,精通电脑的可以制作一个班级电子相册,汇编精彩一刻……再搞个交流 展示,墙面上平面的,电脑上立体的、律动的,每个学生的作业都有展示,相 信又是一次情感的交流和提升。
       三、 作业要多元化,让学生自主选择根据班会课不同的主题,班主任可以寻求作业创新,设计形式多样、多元 化的作业。班主任可以通过作业把学生引向家庭、引向社会、引向生活,使作 业成为丰富生活的向导。如劳动作业、感恩作业、旅游作业、新闻作业、节俭 作业等,又可以根据不同的形式分为“口头表达型”作业、“观察积累型”作 业、“劳动服务型”作业。
      1。“ 口头表达型”作业在母亲节、父亲节、教师节、重阳节对师长的一句感谢祝福的话;繁忙学 习生活中的读书小窍门的交流;金秋十月的歌唱祖国;五四青年节的青春颂歌 等,都可以让不同的学生找到适合自己的作业,来表达自己的情感体验。2。“观察积累型”作业观察是积累的前提,学生往往会对生活中的所见所闻有着浓厚的兴趣。
      因 此,班主任可以结合班会主题布置一些观察类的作业。可以要求学生回家观察 家用电器的式样及其功能,以及家长干家务的情境;可以让学生去商店、集 市、车站、影院等场所去做专题观察。当然,这类作业还需要班主任进行观察目的和方法的指导,要求学生观察应按顺序、有重点、抓特点、多联想,并完 成一定数量的观察笔记。
      1。“劳动服务型”作业为了增强学生的劳动观念、服务观念,同时巩固班会课上的所学、所感, 可以要求学生回家学做一些家务活;可以组织学生参加一些力所能及的公益劳 动,让他们在完成作业的过程中受到良好的道德教育。

    赵***