哪些药物会引起阳痿?

全部答案

  •
    辨证法告诉人们,事物总有正反两个方面,药物可以治疗疾病,但难 免也会有一定的不良反应。有些人采用了某些药物,会莫名其妙地发生阳 瘘现象。
    常见能引起阳痿的药物有如下几种。
     抗高血压药:例如甲基多巴、胍乙啶、肼屈嗪、利血平、普萘洛 尔、可乐定等。
        利尿药:依他尼酸、呋塞米(速尿)、螺内酯(安体舒通)。  激素类药物:己烯雌酚、氯地孕酮、甲羟孕酮(安宫黄体酮)等。  镇静安眠药:氯氮草(利眠宁)、甲喹酮(安眠酮)、巴比妥类。  抗精神病药:氟哌啶醇、甲硫哒嗪、丙咪嗪、泰而登。
        止痛药:吗啡、哌替啶(度冷丁)、海洛因。  抗胆碱能药解痉剂如阿托品、普鲁本辛。  其他药物:酒精、甲氯咪胍。 以上仅是以一些典型的药物为例,其他还有许多,每种药物造成阳痿 的药理机制也各不相同,这里不可能一一讲述。大致归纳起来讲,药物造 成阳痿主要途径有以下几个:一是药物抑制了大脑皮层性活动控制“司令 部”的工作,最典型的就是镇静安眠药与抗精神病药;二是影响雄性激素 的产量,上述激素类药物便起这类作用;三是干扰神经系统传递性“信 息”的工作,也就是干扰各类神经与有关血管、肌肉兴奋性的发挥,抗高 血压药、解痉剂、止痛剂等都有类似作用。
       当然,明确是药物引起的阳瘘,一般来说,停药后阳痿现象也可能逐 步销声匿迹。但是,药物毕竟是用来治疗某些疾病的,如果不能用其他药 物代替,不能停药或减少剂量,也不能因为要不发生阳痿而“因噎废 食”,还是以治疗疾病为要,今后治愈停药后,阳痿照样也可缓解。

    幸***