民办学校教师的专业发展面临什么问题?

1.民办学校教师的专业发展面临什么问题?如何实现专业发展?

全部答案

  •   1。树立科学的教师专业发展观
           要认识教师专业发展的科学定义,把握教师专业发展的科学内涵,从而更好地推进教师专业发展,需要从科学发展观这一世界观和方法论入手来研究。
           教师作为一种职业,它活动的实现主体是学生。离开学生,教师这个职业就失去了存在的价值。
      教师专业发展的目标是更好地实现学生的发展。教师的专业发展,要围绕着学生的发展来进行,以实现学生的发展为本。教师专业发展是提高教育质量的关键,是职业特性对教师的必然要求,有助于实现教师的自我价值,是学生发展的根本保障。 教师要不断分析评价自己的教学效果,改进教学行为,“教然后知困,学而后知不足”。
      要积极主动地对自己的教学活动进行观察、分析和研究,改善教学理念。要完善自己的学习取向,发展适宜于自己的学习和思考的方式。要综合不同的学生的发展特点和发展途径,适时调整自己的专业发展。做到教师和学生的发展相结合,互相适应、互相调整、共同提高、共同发展。
      教师要做到全面协调可持续的专业发展,需要具备正确的专业发展意识、培养持续的学习能力、以提高课堂教学水平为基础。 2。加强制度建设,对教师专业发展进行指导,提高教师的专业自我发展能力,促进专业发展水平的提高 推进教师专业发展,既是一项系统工程,也是一项长远工作。
      为适应课改的新变化,推进教师专业化的新发展,建议由省教育主管部门牵头,研究制订《陕西省教师专业发展规划》,以明确陕西省教师专业发展的战略目标、思路与行动策略。 目前,继续教育依然是我国中小学教师专业发展主要依赖的途径,也是教育主管部门对中小学教师专业发展给予支持的主要模式。
      有关部门应该根据教育改革发展的趋势变化以及中小学教师专业发展的需求情况,继续建立和完善教师继续教育制度,以保障政府资源能够更好地发挥成效。配套和完善教师准入机制和淘汰机制,使继续教育制度目标更明确、更集中、更易实施。建立完善的教师专业发展层级评估体系,把参加继续教育的过程纳入评估范畴,与职称、职务的提升,业绩考核,福利待遇等挂钩。
      在制度层面确保教师参加继续教育培训成为教师专业发展的必然渠道之一。 应实施教师继续教育学分制,促使教师培训管理由学时管理向学分管理转变。 要以完善评价制度为重点,加强教师专业发展的制度建设。当前教师评价制度有很多局限,如评价形式化,评价内容片面、单一,评价频度太大等等。
      突破教师专业发展的评价制度,首先要改变教师专业评价理念,在充分尊重教师专业自主权,大力发展新课改提倡的发展性评价,减少各种各样的竞争性终结性评价;其次,要组织专门力量,结合新课改与教师专业发展的实际需要,研究提出教师专业发展评价新标准;第三,要改变单一的行政评价,扩大教师专业组织的自主性评价。
       要建立开放型的培训体系,需要吸收有实力的各类培训机构参与教师继续教育,但是,教育主管部门应根据教师培训需要,研究制订教师培训机构的准入制度,明确参与教师培训机构的资 格、进入条件、评估办法等。 对于工作在一线的基层教师,首先要加强对其专业发展问题的指导,帮助教师们树立正确的发展观,提高自我发展能力,促进其专业发展水平的提高。
      一是要设立教师专业发展阶段目标,并建立相应的考核评估机制,对教师在各个职业成长阶段提出不同的发展要求和评估标准,使专业发展真正成为教师职业生涯规划的组成部分。二是要建立导师制,加强专业发展的指导,为教师的成长和专业的可持续发展提供最职业化的、有效的支持,确保教师在一生的工作中能够不断地适应形势的发展和社会需求的变化,不断提升自己的执业技术层次,带来专业上的进步和发展。
      三是提高教师个体的自我发展能力。专业发展是教师自己的职业要求,不管外界如何创造条件予以支持,最终还是必须通过教师自己的内化才能够实现。应该鼓励教师更多地关注和了解当前国际上教师专业发展的观念和方法,帮助他们树立自我发展的意识、主体意识和主动发展的观念,掌握教师自我发展的方法、途径,有意识地培养自我发展能力,学会学习,掌握发展的主动权,积极主动地创造条件,实现专业的自我发展。
       优化教师专业发展环境,扩大专业自主权,激发教师自主发展积极性,关键在学校治理结构变革。扩大教师专业自主权,既需要教育主管部门进一步向学校放权,但更为重要的是要促使校长向教师放权。改革开放以来,许多微观领域的教育教学权已下放给学校,但高度集中在校长手中。
      要促使校长向教师放权,关键点在改变学校治理结构,促使校长角色转变。也就要促使校长由当前决策者和执行者高度统一的角色向执行者的角色转变。要将决策者的角色分离出来,通过教代会、理事会等组织机构,承担学校发展决策权力,进而形成决策、执行、监督相互分离,又相互协调的新型的学校治理结构。
       3。加强环境建设,改善教师条件环境,加大对农村教育的投入 加强中小学硬件建设,一是资源和设备,如现代教育技术所要求的多媒体、音像材料、培训教材、学科专业书刊等,鼓励教师利用多种资源和手段。在投入和政策上更加注重乡镇和农村学校教育信息化的进程,有效强化低学历教师和老教师教育信息技术的应用。
      二是校园网建设,促进更大范围内的信息化,特别是“校校通”的建设。加强信息化队伍的建设,扩大校园网的使用效率,将校务管理、教育教学、信息资源三者有效整合。尽快制订校园网建设的规范。 农村教育的投入不足,教育经费缺乏,部分学校又存在历史欠债问题,直接影响到学校硬件和其他相关的建设,从而使实现教师专业化所需的条件受到限制。
      要严格执行国家的教育经费政策,建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制。逐步增加对农村教育的投入,切实提升农村中小学的办学条件,完备教育教学的软硬件设施,同时应从实际出发进一步调整城乡教育投入的比例,加大对农村教育投入的比例份额,保证农村学校教育经费来源的稳定,增大教师教育经费的直接投入,改善教师的工资与待遇,帮助农村教师支付接受继续教育的费用等措施来有效保证农村教师专业发展的进程。
       4。提升教师的入职资质和学历层次,完善中小学教师职前培养的模式 《教师法》对于中小学教师的职业资格、学历层次都有明确的要求,教育主管部门要严格把关。从进口上提高要求,严格审核。确保学历、专业符合要求,吸引硕士甚至博士层次的人才到中小学任教。
      增加考核内容,对理论知识、教学能力、基本素养等进行考核,以切实把好进人关。 完善中小学教师的职前培养模式,应该解决好由谁培养、培养标准、培养过程这三个基本问题。坚持以高师院校为主体、允许有条件的综合性大学参与的中小学教师培养原则。 高师院校通过长期的实践和摸索,已积累了中小学教师培养的丰富经验,形成了系统化的运作模式,在教师培养的效能方面占有明显优势。
      教师职前教育必须凸显高等教育的普遍性和教师培养的特殊性,任何一所高校,唯有具备相应的师资条件、设备条件、实践条件,才可以从事教师职前教育工作。教育主管部门要和高师院校进行沟通与协作,对其专业设置和培养模式进行规划和引导,通过财政手段及定期评估,促进高师院校由规模效应向质量效应转变,实现其准确定位,彰显教师教育特色。
      对实施教师教育的综合性大学要从办学指导思想、基本理念、办学条件、课程设置、教学过程等多个维度进行评价,坚持教师教育行为的准入条件。 要结合实际,建立统一的教师培养标准,规范不同培养主体的相关行为。(1)必须达到教师作为专业人员应具有的情感、知识、技能的基本要求。
      (2)必须形成终身学习的意识和自主学习的能力。(3)必须初步具备研究者的意识和能力。(4)必须形成服务者的基本认知。 要加强高师院校教育、技能、实践等类课程的内容,教育类课程是教师教育有别于其他专业教育的课程,包括教育学、心理学、教育政策与法规、教师职业道德、教育科学研究方法、学校与班级管理、教育心理学、青少年心理及教育、中外教育史、学科教学论等。
      技能类课程是培养师范专业学生从教技能课程的总称,主要包括教学设计与策略、某学科名师教学思想与方法介绍、教师口语、大学写作、教师书法、计算机应用基础、现代教育技术等。实践课程,主要包括社会实践、专业实践、毕业论文三个板块。专业实践是实践课程的主体构成部分,主要包括教育见习和教育实习。
      教育实习时间建议控制在十二周左右,时间过少难以达到目的,时间过长则必然减少其他课程课时,最终降低培养规格。毕业论文是我国本科院校普遍实施的对学生进行考核和评价的一种手段,有助于改善教师的教育教学行为。因此,对师范专业学生必须强化毕业论文要求,要通过撰写毕业论文,形成严谨务实、严肃认真的科学态度,熟悉论文写作的格式规范,进一步提升分析和解决问题的能力。
      同时应注意本科层次学生的毕业论文不宜在学术创新程度方面提出较高要求,要提倡实证研究、案例研究和叙事研究。

    丝***