句号含在分号内的用法是怎样的?

全部答案

  •   文章不可能只由单句或简单的复句构成, 还有可能含有复杂的句子。表示并列关系的 几部分间使用分号,但是很多人在每一^部分 内部使用句号。比如:
    课外或校外活动有很多特点。一是它形 式自愿。孩子愿意就参加,也可以不参加;二 是内容丰富多彩。孩子们的兴趣、爱好甚至 要求可以得到充分满足;三是评定方法轻松 活泼。
      考试成了展览、演出、小型报告,孩子 们可以尽情发挥。 例句中用分号隔开的三部分是并列关系, 但每一'部分内部却用了句号表停顿,这是不 对的。例句犯了将句号含在分号内的错误,使 得这种并列超出句子之外,给人一种分号包 含句号的感觉。句号多起总括性作用,因此 例句中的两处分号应改为句号。
       句号是句末点号,分号是句内点号。分 号所表示的停顿或分隔的层次小于句号大于 逗号,用了句号的句子不能包含在用分号的 句段内。改变句号自身的使用范围,将导致 句子层次混乱。 几个分句在逻辑上有数量上的分合关系 或意义上的解释关联,这种复句叫分合复句。
       上述例句属于分合复句。分合复句中各分句 间可使用分号,也可使用逗号或句号,但用 分号相隔的句子内部不能再使用句号。

    李***