经典小说《西游记》有关于天地日月星 辰的内容吗?

全部答案

  •   最为人称道的明代长篇神话小说《西游记》,几乎是全 面反映了天界人格化的神仙活动和天上星宿的故事情节。首先讲,那位有胆识、会七十二变、能翻十万八千里斤 斗的孙悟空,他是“生身父母是天地,日月精华结圣胎”的 石猴。话说生育它的那块仙石,自盘古开天辟地以来就矗立 在花果山顶上了,历经二十四节气寒暑冷热,每天接受天真 地秀日精月华,于是仙石遂有灵通。
      一天忽然崩裂,产生出 一个石卵。石卵见风,化作一个石猴,我们的孙悟空就这样 问世了。这是盘古开天辟地以后,一个由天地日月精华孕育 的超级精灵。以后这个猴子漂洋过海,向道教神仙学会了超众的本 领,被玉皇大帝派太白金星哄上天宫,当了一名为玉帝养马 的弼马温。
      因官小尊严受伤,离开天界。第二次又被太白金 星哄上天,为王母娘娘看守桃园。又因大闹蟠桃会,自知天 界不容,回到花果山水帘洞继续当它的齐天大圣。这回玉皇 大帝不准备轻饶它了,派遣十万天兵天将前来捉拿。这天兵 天将里面就有我们熟悉的各路星官,有太阴星、太阳星、金 木水火土五行星、北斗七星加上那两颗暗淡小星的九曜星、二十八星宿等,布下十八张天罗地网,全力捉拿美猴王。
       二十八星宿的名称被一一点出:“角亢氐房为总领,奎娄胃昴 惯翻腾。斗牛女虚危室壁,心尾箕星个个能。井鬼柳星张翼 轸,抡枪舞剑显威灵。”不知怎的,在这里作者吴承恩少写了 西方三个星宿:毕、觜、参。再一回写孙悟空随唐僧去西天取经,途中遇太上老君的 青牛变的魔王被阻,孙悟空上天请玉帝调査是哪方星宿下凡 作怪。
      玉帝下旨,遍査三微垣的垣中大小群真,査雷霆官将, 一个不缺;査三十三天,天天自在。又查二十八宿,东、西 七宿的名称写全了,但是南、北星宿没有写出名称,只说是 宿宿安宁。又查了太阳、太阴、水火木金土七政,满天星斗 并无思凡下界。可见,太阳和月亮,都被视为星斗。
      当然, 除了这两回,《西游记》里还多次写到星神和雷电等天象之神 的活动。

    张***