为什么用不粘锅烹制食品不会粘底?

全部答案

  •   当你用普通的铁锅或铝锅煎鱼、煎蛋时,很容易出现食品被锅底粘住的现象。而选用不粘锅烹制各种食品时,就不会出现粘底的情况。不粘锅有什么神秘之处吗?原来,不粘锅只是在普通锅的内侧表面,涂覆了一层特别的高分子材料。我们知道,大多数高分子化合物的化学性质都较稳定,通常具有耐酸、耐腐蚀等特性。
      而涂覆在不粘锅上的高分子材料,是一种被称为塑料王的碳氟树脂——聚四氟乙烯,就是通常人们所说的“特富隆'在聚四氟乙烯中,没有一般高分子材料所含有的氢元素,它只含氟和碳两种元素,而且氟原子和碳原子之间相互抱得很紧,故而它对外界的物质都“不理不睬”,即使放在硫酸、盐水、王水(腐蚀性最强的混合酸)、烧碱中煮,它也不会变质,其耐酸程度远远超过了黄金。
      聚四氟乙烯塑料化学惰性的特点,使其在生产、科技、生活等各方面得到了广泛的应用,将它涂在锅上制成不粘锅,仅仅是让它“小试牛刀”而已。“特富隆”覆盖在锅内底上,既的亲昵。即使不加食用油而直接煎鱼、煎蛋等等,不粘锅照样自顾自地不去粘一^丁一^点的食物。
      不粘锅确实给我们的生活带来了方便和乐趣,但需要提醒的是,不粘锅切忌在炉火上空烧,因为聚四氟乙烯在250T 以上的高温下,会开始分解,并放出有毒的物质。此外,不粘锅在洗刷时不要接触硬物,以免“特富隆”涂层被划伤、划破。无论是高温还是划痕,都会降低不粘锅的性能。

    张***