加油站灭火演练应如何进行呢?

全部答案

  •   加油站灭火演练如下:
    (1) 计划组织。
    ① 根据油品特性和作业特点制定灭火方案和演练计划;
    ② 建立由站长任领导,包括计量、保管、卸油、带班 长等组成的防火领导组;
    ③ 设立义务消防组织,分为灭火、隔离疏散、抢修、 抢救后勤、警戒等小组;
    ④ 按照灭火方案和演练计划进行教育培训,使职工熟 悉灭火方案,掌握灭火知识、应急救护办法和安全控制 措施;
    ⑤ 按照小组职能任务分工明确,责任到人。
       (2) 准备工作。 ① 向上级报告或审批,并同毗邻单位和居民进行联络; ② 检查报警装置、通讯工具、应急物资、灭火器设备、 器材等处于应急状态,对区域内的设备采取适当保护措施; ③ 检查个人防护用品、应急照明器材、救护担架及应 急药品和灭火物资的准备,保证后勤供应和现场物资的 需要; ④ 提供抢险用各种图纸和生产操作抢险人员的名单和 联络方式; ⑤ 检查消防器材技术状态良好,泡沫液储量及冷却储 水量满足灭火作战要求; ⑥ 指定警戒区域,设置警示标志,确定警戒人员,及 时疏散现场车辆及人员,疏通消防道路; ⑦ 设置演练标志,关闭演练区域的用电设备,切断油 路、水路,停止各种作业。
       (3) 演练实施。 ① 值班员接到火警后,迅速报告防火领导组,及时向 公安消防报警,说明着火区域、着火物质、火情大小等情况,并拉响警报; ② 加油站长临时担任火场总指挥,迅速调集义务消防 组织到达火场,及时查看火情、确定战斗方案,分配具体任务,快速展开灭火战斗; ③ 灭火组接警后迅速出动,按照作战方案对着火罐实 施冷却降温; ④ 警后,携带灭火工具、器材及救援物资迅速到达指 定地点,按照职能分工进人抢险状态; ⑤ 相邻罐内油品输转,将重要设备及物资疏散到安全 地带; ⑥ 变化后,应及时调整灭火方案,当公安消防增援力 量到达后,应向公安消防主管领导移交总指挥权力,配合协 调灭火工作。
       (4) 演练结束。 ① 指挥员下达解除灭火指令,集合所有参战人员,清 点器材物资,对火灾演练的过程、效果进行讲评; ② 各小组清理检查现场,恢复设备运行状态; ③ 及时总结演练经验,对在演练中暴露出的问题,按照演练程序内容和方法进行评估、修订和完善。

    P***