仙人掌放在电脑旁边可以吸收辐射看到书上也说在电脑面前放杯水这样也可以吸收辐射?

仙人掌放在电脑旁边可以吸收辐射看到书上也说在电脑面前放杯水这样也可以吸收辐射吗

全部答案

  •   一、仙人掌不能防辐射
    仙人掌是一种喜欢日照的多肉植物,为了减少水份的蒸散,抵挡阳光、紫外线的破坏,因此叶片表面积缩减,演化成针状,这是为了适应自然环境,但它不具备家用电器防防辐射能力。
    计算机屏幕或其它电器用品产生的辐射线是一种看不见的波,包括了αβγ三种射线,其中γ射线最强,具有穿透任何生物体的能力,并会破坏细胞的DNA,严重会造成突变。
      众多专家学者说,辐射线是一种直线进行的能量波,目前没有任和物质可以使辐射线转弯,吸收辐射线的说法,应该改成抵挡辐射线,仙人掌能挡多少也是未知数,把仙人掌当作抵挡辐射的工具,是没有任何根据的。 仙人掌肉质基上的气孔在白天会关闭,夜间会打开,所以在夜间会吸收二氧化碳,释放氧气,因此有增加新鲜空气和负离子的功能,减少电磁辐射。
      另外,对空气中的细菌也有良好的抑制作用。在室内放仙人掌,美化环境,减低污染,到是一举两得。 二、防电脑辐射 电脑屏幕辐射是否会对人体造成损害,人们一直对此有争论,医学专家称,人生活在各种辐射中,辐射分有害、无害两种,而实际医学上也从未将电脑、电视屏幕的辐射列为有害射线,因世界上还没发现因电脑辐射致病的案例。
      但电脑辐射毕竟对人无益还是防着点好。 1、对电脑保持一定距离是防护电磁辐射的重要措施之一。因为电磁辐射强度随着与辐射源的距离的平方值而下降。电脑摆放位置很重要,尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱。
      专家建议,电脑使用者应于显示屏保持的距离不少于50厘米,于电脑两侧和后部保持的距离不少于120厘米。在办公室使用的电脑,前后、左右距离要保持要求的距离。 2、减少与电脑等接触的时间是很重要的。因为接受辐射的积累剂量是同辐射强度与辐射时间的成正比,减少上机时间是必要的,因工作需要,每天上机最好也不要超过8小时,每过一二个小时最好到户外活动活动。
       3、应尽可能购买新款的电脑,一般不要使用旧电脑,旧电脑的辐射一般较厉害,在同距离、同类机型的条件下,一般是新电脑的1-2倍。液晶显示器也有辐射,不过是在屏幕四周,辐射也小没有台式机的CRT辐射大,你可以买手提电脑或台式机液晶显示器电脑用。
       4、有些人上机上网的时间较长,而且连续不间断,在此情况下,最好多吃一些胡萝卜、豆芽、西红柿、瘦肉、动物肝等富含维生素A、C和蛋白质的食物,经常喝些绿茶,以增强自身的抗辐能力。

    王***

  • 一杯水吸收辐射的现象是比较小的,但是,是可以吸收一小部分的,这个也只是理论上的,还没有十分明确的结论的。

    李***