怎样通过资本运营加速品牌成长步伐?

全部答案

  •
    在国内市场,“资本运营”虽然早已成为私营公司惯用的概念,然而长期以来,他们更多的是注重利用
    资金、实物等有形的自有资本进行运营扩张,而对于如何在资本运营的基础上对品牌资产实施整合性经营 缺乏深层次的关注。
    通过资本运营加速品牌成长,主要会产生下面两个结果:
    (1) 公司品牌成为复合品牌。
      如华龙演变为华龙日清,五菱演变为上汽通用五菱,这种复合性的私营 公司品牌策略或是出于有意为之的战略性并购目的,或是为达成并购所能作出的阻力最小的决定。复合 性品牌结构将使新私营公司的注意力聚焦于细分市场,其规模化优势与品牌叠加效应将强化专业服务的 竞争力。
      如华龙与日清合资以后成为全球最大的方便面生产厂家,华龙日清作为方便面领域专业品牌的 影响力同步强化;上汽通用与五菱合资以后,将在微型车制造领域形成强大的专业优势。但是,这种理想 化效果(这也往往是大多并购事件的初衷)的达成是以品牌文化基因的成功整合为前提。
      并购之后私营公 司的内部交流和外部交流如未能达成价值和目标的真正结合,原有品牌资产将出现基因紊乱,甚至消解与 弱化。 (2) 产品品牌成为矩阵品牌。如合资后的华龙日清拥有“甲一麦”、“好家庭”、“小康家庭”、“东三福”、“六丁目”、“今麦郎”、“出前一丁”、“开杯乐”、“公仔面”、“UFO”、“日清三味”等完整覆盖高中低端市场的品 牌矩阵;TCL和阿尔卡特合并之后产品品牌不仅能覆盖国内市场的不同消费层,而且整个矩阵在国际市 场上也具有相当的竞争力;健康元集团通过资本运营,其品牌矩阵大大强化,除包括以往单纯针对女性市 场的太太、静心之外,还将丽珠得乐、鹰牌等医药保健品牌揽入其中,整个私营公司的市场规模随之倍增。
       面对如此丰富的品牌矩阵,私营公司必须对我国市场的动态特征与结构性特征有更深入的理解,在此基 础上针对我国内市场城乡二元结构进行同构式品牌规划,让不同产品品牌能在同一市场内和谐共存、互 不冲突,同时又能相互促进、相互借力。若产品品牌矩阵整合不到位,品牌之间的内耗将大大抵消其叠加效应。

    思***