该怎么做?节约农地灌溉用水?

节约农地灌溉用水,该怎么做?

全部答案

  •
    节约灌溉用水的总体目标是在一定的产量或效益的前提下使用最少的灌 溉用水,或者在一定的灌溉用水前提下争取最大的产量或效益。要想达到很 好的节约用水的效果,农民朋友不但可以采取一些具体的方法,而且要配合 政府的节水政策、科研部门的节水技术成果。
       第一,要善于利用农业科研部门的研究成果。目前农业科研部门的研究 成果集中在以下几个环节:一是研究缺水量与作物减产率之间的关系。作物 缺水发生在不同的发育阶段及缺水量的多少,对作物减产的影响是不同的。 研究缺水量与减产率的关系可以作为探求经济用水的依据,使其减少灌溉次 数和用水量,同时又达到一定的产量水平,在总体上得到较高的灌溉经济效 益。
      二是研究利用天然降雨和地下水,减少灌溉用水量。如研究在田间拦蓄 地面径流和土壤保墒措施,增加利用降雨径流量;研究改种深根作物,增加 对地下水和深层土壤水的利用量,从而达到减少灌溉用水量的目的。三是研 究改种耐旱力强的作物新品种,减少作物需水量。
      四是针对耗水大户水稻种 植研究水稻旱种技术,减少稻田渗漏量等。以上几个环节的节水技术,当前 都有较好的成效,但还需要农村配合推广。如果有农业科研部门到农村来试 验推广,那就是一个非常好的机遇,农民朋友一定要做好配合工作,认真学 习,争取早日懂得最前沿的节水技术。
       第二,要因地制宜找准工艺。农民朋友可以根据自身的经济实力、技术 水平与当地气候水文特征采取以下比较成熟的节水工艺技术:一是点灌、滴 灌、喷灌。•点灌比较适用于经济作物嫁接初期;滴灌是将水一滴一滴的均匀 而又缓慢的滴入植物根系附件土壤中的灌溉形式,流量小,可以最大限度减 少蒸发损失;喷灌是由管道将水送到位于田地总的喷头中喷出,有高压和低 压的区别,也可分为固定式和移动式,缺点是由于蒸发也会损失很多水,且 不容易均匀地灌溉整个灌溉面积。
      二是储水水窖:水窖是一种地下埋藏式储 水工程,用于蓄积雨水的容器,在极度缺水的地区水窖是家庭里的必需品。 以前的水窖如果没有足够的资金对内部进行混凝土硬化,很快会出现渗漏 现代化的水窖通常会对内壁和底层进行硬化,涂满混凝土,防止渗漏,通过 自然沉淀和投放消毒剂的方法来净化雨水。
      通常两三年洗一次就够了,还可 以在水窖上安装小型水泵,用水很方便。三是中水回灌:轻度污染的生活污 水回用于农业灌溉在世界各国已屡见不鲜,例如日本在乡镇有许多小型污水 处理厂,利用处理过的生活污水灌溉经济且实用,捷克不少城镇的居民采用 机械处理和生化曝气池相结合的方法处理污水,然后再用于灌溉,既可以节 约用水,又充分利用了废水中的肥料,也降低了农业生产成本。
      尤其是缺水 地区,污水已成为主要的灌溉资源,通过降低污水处理的级别,还可以充分 保留污水中的养料,减少肥料的费用。 第三,掌握用水小窍门。修好输水渠:修好输水渠道,减少渗漏,确保 畅通,一般可节约用水20%〜30%,如果采用圆筒型塑料输水袋作渠,水 的利用率可达95%以上。
      整地作小畦:短畦、窄畦水流快,省时间,用水少。 合理运筹:对水源丰富、宽垄窄畦、地面平整的地块,可采取两水夹浇的方 法对地势一头高一头低的地块,可采取修筑高渠的方法,把水先送到地势 高的一头,然后让水顺着地势往低处流;在水源比较缺乏的地方,实行穴浇、 点撤适用于点播和插秧的作物),一般可节约用水80%〜90%。
      巧改田畦口: 长50米左右的畦,当水浇到70%〜80%时,就可改浇另一畦,不仅可防止 畦尾积水和流失,还可节约用水20%左右。 。

    y***