客家土楼有什么特色呢?

全部答案

  •   客家土楼被联合国教科文组织顾问蒂汶斯•安德烈先生誉为“世界 上无与伦比的神话般的山村民居建筑”,是中国古建筑的一朵奇葩。它 以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑 艺术之林。
    土楼大多为方形或圆形,尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色 彩,最为震撼人心。
      它像地下冒出来的“蘑菇”,如同自天而降的“飞 碟”。这种圆楼一般有2〜3圈,由内到外,环环相套。外圈高10余米,4 层,有100〜200个房间。底层均作厨房、饭厅,有的也作牛栏、猪圈。底 楼对外不开窗。2层楼为放置谷物和农具的杂物间,对外也罕有开窗。
      3 层以上为卧室。楼上楼下的房间及每一单间均一样大,一般为1〇平方 米左右,显得狭小,仅容一床一橱一桌,反映出客家家族不重卧室而以厅 为主要活动空间的习惯。二圈高为2层,有30 ~50个房间,一般是客房, 正中间是祖堂,这是居住在楼内的几百人婚、丧、喜、庆的公共场所。
      楼 内还有水井、浴室、磨房等设施。每层楼都有走廊,大多土楼内的走廊为 敞廊,大家共用,每个房间的门与窗都开向走廊。也有一些土楼内部以 八卦式单元切割或从一楼到顶楼每一间均为独立单元。各家人靠楼梯 上下相连。土楼采用当地生土夯筑,不需钢筋水泥,墙的基础宽达3米, 底层墙厚1。
      5米,向上依次缩小,顶层墙厚也不小于0。9米。土楼共有的特点是建造工期长,一般要花两三年时间才能完工,较 大者甚至要积数十年、几代工匠的辛劳。所用木材300〜500立方米。 因土墙下厚上窄,坚实牢固,“三防”(防风、防水、防震)性能好,有的还 能防火(三环土墙便是3道封火墙),特别是其超凡的抗震能力令人叹 服,许多土楼曾经受过不同强度的地震考验,皆安然无恙。
       土楼建筑的另一特色是结构极为规范,房间的规格大小一致。大多 数土楼只有一扇大门供人出人,楼内有天井,可储半年以上粮食,犹如一座 坚固的城堡,易于防盗和防匪(旧时客家人常遭匪患,故垒筑高大土墙以 防不测)。由于墙壁较高较厚,既可防潮保暖,又可隔热纳凉,优点甚多。
       客家人建土楼时,将烟囱砌入土墙内,使厨房免受黑烟污染,十分洁净。土 楼的兴建,也是旧时客家人笃信风水的表现。风水中认为路有“路煞”,溪 有“溪煞”,出口处有“凹煞”。建方楼时,如果他们认为在某个角会碰上 “煞气”,就在楼角基石上刻上“泰山石敢当”字样以避邪,或在楼角钉上绘 有八卦、写有字符的木板,用以“制煞”。
      圆楼无角,据说“煞气”遇到这种 建筑会滑走。为避“煞”,清代以后客家人所建的土楼多为圆楼。

    丝***