闽西客家土楼有哪些特征?

全部答案

  •   闽西客家土楼其形状有圆形、半圆形、椭圆形、方形、四角 形、五角形,还有交椅形、畚箕形等,各具特色,其中以圆形的 (圆楼或圆寨)最为著名也最引人注目。土楼的最大特点在于造 型大,一般的可居三四十户二三百人,属于集体住宅区。最为普 通的圆寨直径50多米三四层高,里面有百余间住房;而较大型龙岩市的圆寨直径可达七八十米高五六层(15〜16米),里面四五百间住房可住七八百人。
      有的大型圆寨住宅多达三圈,环环相套,别具一格。客家土楼是以土作墙而建造起来的集体住宅。这种土楼分布于闽西和闽南客家人居住的地方,是客家人传统的民居建筑,体现着聚族而居的民俗风情。在闽西、闽南,这类土楼举目可见,特别是永定和南靖两县土楼数量在千座以上。
      据统计永定有圆土楼300多座,方土楼4000多座。土楼还是文化中心,在旧日里,不仅有天井、厅堂、浴室、 谷仓、水井,还有学校、诊所、戏剧舞台以及供观赏的绘画、雕 刻艺术。那里面把建筑艺术和文化结合在一起。土楼建筑大多类似一个寨,只设一个大门供出入,里面住的 是带有血亲关系的叔伯、兄弟、妯娌、姐妹。
      家族规矩在那里显 得十分重要,而社会公德在那里也容易实施。因为大家都生活在 一个屋檐下,经济、文化、政你了解龙岩的地理气候状况吗?龙岩市位于福建 省西部,东西长约 192公里,南北宽约 182公里'。市域地势 由东北向西南倾斜,呈东高西低状,平均 海拔460米,山地丘 陵占全市总面积的招待客人,客人喝了一家敬的酒也 得喝其他家敬的酒,叫做不偏心。
      土楼有着一般民宅所没有的优点,因为土楼墙壁较厚不易倒 塌,既可防震、防潮、防盗,还起到了保温隔热作用,冬暖夏凉,被人称为世界上独一无二的神话般的山区建筑。

    小***