春秋时代如何得名的?

好评回答
      “春秋时代”得名于史书《春秋》, 具体指从周平王迁都洛阳的公元前770年到 战国七雄格局形成的公元前476年,大致是 东周的前半期。春秋时代是中国历史上非常 重要的时期,在政治、经济,尤其文化上深 远地影响了中国。在政治上,周王室大权旁 落,群雄争霸,连年战争,大国不断蚕食小 国。
      同时,由于卿大夫势力强大,各国内部 动乱也时有发生,权力更替频繁,弑君现象 屡见不鲜。据《春秋》所载,春秋时代的前 242年间,有43名君主被臣下或敌国杀死, 52个诸侯国被灭,有大小战事480多起,诸 侯的朝聘和盟会则达450余次。期间,先后 出现齐桓公、晋文公、楚庄王、宋襄公、秦 穆公5个霸主,史称“春秋五霸”。
      到春秋 末期,经连年吞并,140多个诸侯只剩下了 20多家。其中以“战国七雄”为最强,历史 进人了“战国时代”。除战火不息的乱世特征之外,春秋时 期还是中国文化的黄金时代。周王室以及诸 侯国的衰落导致学术下移,大批文化人流人 民间,出现了“百家争鸣”的局面。
      尤其孔 子、老子、墨子等文化巨人的出现,为后世 几千年的中国文化奠下了根基C春秋时代的另一个重要旋律不得不提, 这便是中原四周的蛮夷“华夏化”的民族大 融合进程。秦、楚、吴、越这些本来的蛮夷 之邦陆续跃人华夏的行列,汉族的基础在这 一时期基本形成。
      此外在经济上,春秋时代 最重要的两个进步是铁器的广泛使用所带来 的工农业的发展和货币的广泛使用所带来的 商业繁荣。

    A***