春秋时代

为什么称为"春秋"

好评回答
    因为春秋时期鲁国的史官把当时各国的重大事件,按照年月日记载下来,一年按春、夏、秋、冬四季的顺序编写,简括起来就把这部编年史称为“春秋”。
    孔子根据鲁国史官所编的《春秋》加以整理修订。孔子编订的《春秋》记录了从鲁隐公元年(公元前722年)至鲁襄公十四年(公元前841年)的大事。由于它所记历史的起止年代与一个客观的历史发展时期大体相当,所以历史学家就把《春秋》这个书名作为这个历史时期的名称。
    为了叙事方便,春秋时期始于周平王迁都洛邑、东周开始的那一年(公元前770年),止于公元前476年战国前夕。

    h***