羊的高效繁育选种如何鉴定?

好评回答
      鉴定选种需要建立在对羊只的鉴定的基础上。羊只的鉴 定包括个体鉴定以及等级鉴定两方面,都按鉴定的项目和等级标准 准确地进行确定等级。个体鉴定要有按项目进行的每一项的记载, 等级鉴定时不需要进行具体的个体记录,只需要列出等级编号即 可。需要个体鉴定的羊包括特级、一级公羊和其他各级种用公羊, 准备出售的成年公羊和公羔,特级母羊以及被指定作为后裔测验的 母羊和它的羔羊。
      排除需要做个体鉴定的羊,其余均需要做等级鉴 定。等级标准可根据育种目标的要求制定。羊的鉴定一般充分表现在体型外貌和生产性能方面,而且有可 能是在作出正确判断的时候进行。公羊一般在到了成年,母羊第一 次产羔后对生产性能予以测定。为了培育优良羔羊,需要在羊初生 期、断奶期、6月龄以及周岁的时候都作出鉴定,适合做裘皮的羔 羊,需要在其羔皮和裘皮品质最好时进行鉴定。

      后代的品质也要进 行鉴定,主要通过各项生产性能测定来进行。选种的一项重要依据 就是对后代品质的鉴定。只有后代符合标准,其母羊才能作为种 用,凡是不符合要求的及时淘汰。除了对个体鉴定和后裔的测验之 外,对种羊和后裔的适应能力、抗病能力等方面也需要进行相关 考察。

    从***