为什么政府用来调节宏观经济的政策主要是财政政策和货市政策?

好评回答
      事实证明,社会经济的稳定发展需要政府的宏观经济政策发挥作用。由于政府有权收税、发行公债、进行公共开支、控制货币供给等,而这些都会影响经济的总需求和总供给,影响整个社会经济的运行。因此,政府用来调节经济的政策主要是影响政府收支的财政政策和变动货币供给的货币政策。
      所谓财政政策是指为了减轻经济波动而造成失业和通货膨胀并实现经济稳定增长而对政府的收入和支出所作的决策,也就是国家通过变动政府收支来干预和影响社会经济运行的政策。例如,经济萧条时,政府采用减税措施来刺激消费和投资,或者增加政府购买和转移支付来增加总需求。
      相反,经济过热、通货膨胀严重时,政府也可以采用增税、减少政府支出等措施来给经济降温以控制通货膨胀。前者是扩张性财政政策,后者是紧缩性财政政策。所谓货币政策是指货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策。例如,经济萧条时增加货币供给,一方面可降低利息率,刺激私人投资,另一方面货币供给增加可直接支持企业扩大投资,进而刺激消费,使生产和就业增加。
      相反经济过热、通货膨胀严重时,可减少货币供给,以提高利率,抑制投资和消费,给经济降温以控制通货膨胀。前者是扩张性货币政策,后者是紧缩性货币政策。

    I***