政府如何使用宏观经济政策工具来调控经济的运?

政府如何使用宏观经济政策工具来调控经济的运行

全部答案

  •   你好,货币政策。货币政策作为宏观经济政策的一个重要组成部分,在保持金融稳定以及增加信贷配合扩大内需、支持经济发展方面发挥了重要作用。
    目前我国各种货币供应量的增长速度基本上是与宏观经济的增长速度和物价的变动率相吻合的。但是这种吻合使得金融运行更像是宏观经济运行的结果,即,货币供应量增长速度的变化是宏观经济运行的结果,而没有体现出金融货币政策对宏观经济运行的拉动作用。
      到2001年8月末,M0、M1和M2的增长率均低于1999年和2000年的水平。此外,金融机构贷款余额的增长速度和贷款占金融机构资产的比重都有不同程度的下降。这些情况告诉我们,在今后扩张性的财政政策的边际效益逐步下降的情况下,必须加速金融体制改革的进程,注意采取必要措施加强金融货币政策对保持国民经济适度快速增长的调控作用。
       目前,我国金融领域还存在另外两个问题。第一是货币政策与金融银行机制的不匹配,这一问题的存在使得货币政策传导发生阻塞和扭曲,制约了货币政策充分发挥作用。第二是需要进一步加快完善金融市场机构,增加金融工具手段,更好地发挥货币政策的功能和作用。
       参考资料: http://www。macrochina。com。cn/info。shtml 【帅哥!美女!如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦^^,谢谢,亲】。

    嗯***