打破僵局有哪些分寸?

好评回答
      人际关系是复杂的,所以交往谈话时难免会出现不和。在事情发生以后,有的人试图通过交谈重归于好,但又往往因为话不投机,致使双方越谈越僵。因此,如何能打破谈话的僵局就成为许多人急于想解决的问题。由于人们的年龄,及所受的教育或所处的环境不同,所以打破僵局的交谈就要善于抓住对方的特点,把握好说话的分寸。
      主要有以下几种情况:(一)看清对方性格再说话人的性格不同,在语言上会呈现出各自不同的特点。一般说来,性格暴躁型的人喜欢直言快语,厌恶啰嗦重复。但他们“火气旺”,脾气大,易与人顶嘴、吵架。当与他们谈话时,应该运用谦和的语气,从启发、自责的方面去说。
      性格外向型的人比较能言善辩,说话也比较圆滑,当话不投机时,会运用语言工具与对方争论,但过后不久,不快的情绪就烟消云散。我们与这种性格类型的人谈话,宜单刀直人、开诚布公,以有力的事实和道理进行规劝和说服。性格倔强型的人,言辞稳重,语态镇静,不易动气,但比较固执,难以听进不同的意见,当对方话题中涉及自己的问题时,会反复解释。
      性格内向型人,言语比较温和,语调低沉轻细,但很计较对方说话的态度,重视对方话语中的用词和语气,我们如果稍有不慎,就容易使对方产生疑心和忧愁。与己不和者如属于这两种气质类型,我们与其谈话时,就要运用“迂回战术”,多用婉转、暗示、商讨性的语言。(二) 分清对方年龄再说话心理学告诉我们,老年人最关心自己的身体状况,最希望得到晚辈的尊重。
      因此,当与己不和者是位年过半百的长辈时,说话应该带有深厚的关怀之情和强烈的道歉之意。如说:“李爷爷,好久没有看望您老人家,近来身体可好?您老这么大年纪了,我还惹您生气,真是不应该,现在我给您老赔不是来了!”而中年人最重视的是自己事业上的成就。
      与己不和者如果是属于中年人,说话应该带有对其事业的支持、肯定和赞许之意。如说:“赵师傅,听说您的手艺越来越精了,今天我特意来登门求教3但能不能赐教,就看您能不能宽谅我上次对您的冒犯了。所以,求教之前,我必须向您老表示真诚的道歉!”再者,与己不和者如果是位血气方刚的年轻人,应该从适应其好学、敢想、爱玩、求信任等特点说起。
      适应对方的心理特征,满足对方某一方面的需要,在一般情况下,与己不和者也会友好相待,从而消除了笼罩在双方之间的紧张空气,使谈话得以深人进行。(三) 把握住对方的兴趣再说话当人们对某种事物感兴趣时,总感到称心如意,伴随着愉快情感。因此,从与己不和者感兴趣的事情说起,不仅能消除他们的敌意,而且能实现感情交流,甚至会出现“酒逢知己千杯少”的局面。

      对于这一点,有许多事例可以证明。兴趣相投,爱好一致,能融化感情上的“冰霜”,打破双方谈话的僵局。当然,我们讲的兴趣爱好,是指积极良好的兴趣爱好,而对那些不良的兴趣爱好,我们决不能去迎合。总之,要想打破僵局,必须要认清对方的不同特点去说。如此一来,僵局才能被打破。

    兔***