日光温室越冬茬栽培茄子定植后管理方法是什么?

好评回答
      定植后正值外界严寒天气,管理上要以保温、增光为主,配合肥水管理、植株调整争取提早采收,增加前期产量。1。温光管理定植1-2天内中午要放苫遮阳,促进缓苗,缓苗期白天301,夜间18-20。缓苗后白天28-30℃,夜间15-18℃。开花结果期采用四段变温管理,即上午25-28,下午20-24℃,前半夜温度不低于16℃,后半夜温度控制在10-15℃。
      10月下旬盖草苫。11月下旬盖纸被,翌年3月以后要加大放风量排湿。茄子喜光,定植时正是光照最弱的季节,应采取各种措施增光补光。如在温室后墙张挂反光幕,清扫薄膜等增加光照强度,提高地温和气温。张挂反光幕后,使温室后部温度升高,光照加强,靠近反光幕的秧苗易出现萎蔫现象,要及时补充水分。
      2。水肥管理定植7天后浇1次缓苗水,直到门茄谢花前控制浇水追肥。当门茄长到3-4cm大时,采用膜下暗灌浇水,1月份尽可能不浇水,2月至3月中旬要浇小水,地温到18℃时浇1次大水,3月下旬以后每5-6天浇1水。门茄膨大时开始追肥,每667m2施三元复合肥25kg,溶解后随水冲施。
      对门茄采收后每667m2再追施磷酸二铵15kg,硫酸钾10kg。整个生育期间可每周喷施1次磷酸二氢钾叶面肥。越冬茬茄子生产中施用co2气肥,有明显的增产效果。3。保花保果日光温室茄子冬春季生产,室内温度低,光照弱,果实不易坐住。提高坐果率的根本措施是加强管理,创造适宜植株生长的环境条件。
      此外,可采用生长调节剂处理,开花期选用30-40mg/kg的番茄灵喷花或涂抹花萼和花瓣。生长调节剂处理后的花不易脱落,对果实着色有影响,且容易从花瓣处感染灰霉病,应在果实膨大后摘除。4。植株调整越冬茬茄子生产的障碍是湿度大,地温低,植株高大,互相遮光。
      及时整枝不但可以降低湿度,提高地温,同时,也是调整秧果关系的重要措施。整枝方式常见的有两种,一种是单干整枝即门茄坐果后,将萌发的第一侧枝和下部老叶去掉,以利通风透光。当对茄长至半大时,保留主干,副侧枝在果实上部留三片叶摘心。以后仍保留主干,对侧枝摘心。
      一直保持单干,适于大果型品种密植栽培。另一种是双干整枝,即门茄坐果后,摘掉近地面的老叶,保留第一侧枝形成双干,以后每条干上的整枝方式同上,一直保留两个主干。日光温室越冬茬茄子多采用双干整枝。

    大***