日光温室冬春茬茄子栽培怎样定植?

好评回答
    (1) 整地翻地施肥后耙平地面,按行距60厘米起垄,垄高 10〜15厘米,采用滴灌的垄可高起,采用沟灌的垄不可起太高,.以10厘米为宜。
    (2) 温室消毒垄做好后要对温室进行消毒,预防病害。
    (3) 定植当接穗苗龄90天左右时,温室内10厘米地温稳定在15°C以上。选晴暖天气按株距30〜40厘米在垄上开沟定植。30厘米株距到结果盛期实行减株的办法隔株除掉一株,加大间距,增加营养面积的同时利于通风透光,减株不减产。定植时可将营养钵苗轻轻倒出,摆在开沟处,然后将苗坨埋严。浇水用储水箱储存的水,如果没有储备水就不要开沟定植,以免井水凉降低地温而要刨穴定植。先浇穴水,当穴水渗下一半时,将苗坨栽好,当水全部渗下后封穴。全棚定植后再整理垄面,在垄上铺设滴灌塑料软管,然后覆盖地膜,不具备滴灌条件的可实行膜下灌水。注意嫁接刀口的位置要高于垄面一定距离,以防接穗扎根受到二次浸染致病。

    在***