中国著名绿茶有哪些品种?

全部答案

  •   1、西湖龙井
    龙井茶产地分布在杭州西湖西南龙井村四周的秀山峻峰,故名“西湖龙井茶”。
    2、洞庭碧螺春
    产于江苏吴县太湖洞庭山,洞庭分东西两山,洞庭东山宛如巨舟伸进太湖的半岛,洞庭西山则是屹立在湖中的岛屿。
    3、黄山毛峰
    黄山毛峰属烘青绿茶,特级黄山毛峰堪称毛峰茶之极品;黄山风景区内海拔700-800米的桃花峰、紫云峰为黄山毛峰的主产地。
       4、庐山云雾茶 庐山现有茶园5000余亩,分布在整个庐山;五老峰与汉阳峰之间因终日云雾不散,茶叶品质最好。 5、太平猴魁 太平猴魁产于安徽省的太平县猴坑村。太平猴魁为尖茶之极品,久享盛名。太平为县名,产茶可追溯到明朝以前,太平猴魁始创于清朝末年。
      太平猴魁是两叶抱一芽,平扁挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之称。叶色苍绿匀润,叶脉绿中隐红,俗称“红丝线”。花香高爽,滋味甘醇,香味有独特的“猴韵”。汤色清绿明净,叶底嫩绿匀亮,芽叶成朵肥壮。品饮太平猴魁时,“头泡香浓,二泡味浓,三泡四泡幽香犹存”。
       6、信阳毛尖 信阳毛尖产于河南信阳县西部海拔600米左右的车云山一带。创制于清朝末年。其条所细紧圆直,色泽翠绿,白毫显露;汤色清绿明亮,香气鲜高,滋味鲜醇;叶底芽壮,嫩绿匀整。素以“色翠,味鲜,香高”着称。信阳毛尖茶汤属浅绿型,汤色,叶底均嫩绿明亮;茶叶香气属清香型,并不同程度表现出毫香,鲜嫩香,板栗香;茶叶滋味具浓烈型和浓醇型,内含有机物质丰富,滋味浓醇鲜爽,高长而耐泡,叶底朵型,芽叶完整,匀称。
       7、大佛龙井 产于浙江新昌,该茶外形扁平光滑,尖削挺直,色泽绿翠匀润,香气持久,略带兰花香,滋味鲜爽甘醇,汤色杏绿明亮,叶底细嫩成朵。其制作工艺流程:摊放-杀青-摊凉-辉干-分筛整形。 8、峨眉竹叶青 产于四川省峨眉山。外形扁平,两头尖细,形似竹叶,质香气高鲜,汤色清明,滋味浓醇,叶底嫩绿匀齐。
      其制作工艺流程:摊青-杀青-做形-摊凉-分筛、辉锅-贮存。 9、老竹大方 产于安徽省歙县,相传为僧人大方始创于歙县老竹岭,故名。外形扁平匀齐,色泽稍暗,满披金毫,有板栗香,滋味醇厚,叶底嫩匀,芽叶肥壮。其制作工艺流程:杀青-揉捻-做坯-辉锅。
       10、松萝茶 产于安徽休宁县松萝山。条索紧卷匀壮,色泽绿润,香气高爽,滋味浓厚,带有橄榄香味,汤色绿明,叶底绿嫩。其制作工艺流程:炒-揉-炒。

    张***