草坪种子直播的方法有哪些?

全部答案

  •   种子建植的方式主要是直接播种、喷播和植生带。大部分冷季型草如草地早熟禾、高羊茅、匍匐翦股颖、黑麦草等都能用种 子建植法建坪。暖季型草坪草中,结缕草、假俭草、斑点雀稗、 地毯草、野牛草和普通狗牙根均可用种子建植法来建植。① 直接播种。是把种子均匀地撒于坪床上,并用工具把它 们混入表土中。
      播得深或者没把它们混人土壤中都会导致出苗减少。人工播种要求播种者技术熟练,一般使用旋转式播种机来完 成。大面积播种时也可使用大型机械播种机,它效率高,还能实 现播种、滚压一次完成。② 喷播。是把草坪草种子加人水流中进行喷射播种的方法。 喷播机上安装有大功率、大出水量单嘴喷射系统,把预先混合均匀的种子、黏结剂、覆盖材料、肥料、保湿剂、染色剂和水的浆 状物,通过高压喷到土壤表面。
      施肥、覆盖与播种一次操作完 成,特别适宜陡坡场地如高速公路、堤坝等大面积草坪的建植。该方法中,混合材料选择及其配比是保证播种质量效果的关键。 喷播使种子留在表面,不能与土壤混合和进行滚压,通常需要在 上面覆盖植物(秸秆或无纺布)才能获得满意的效果。
      当气候干旱、土壤水分蒸发太大、太快时,应及时喷水。③ 草坪植生带。是指把草坪草种子均匀固定在两层无纺布 或纸布之间形成的草坪建植材料。有时为了适应不同建植环境条件,还加人不同的添加材料,例如保水的纤维材料、保水剂等。 要求生产植生带的材料为天然易降解有机材料,如棉纤维、木质 纤维、纸等。

      植生带具有无须专门播种机械、铺植方便、适宜不同坡度地形、种子固定均匀、防止种子冲失、减少水分蒸发等优 点。缺点是,建植费用会增加;小粒草坪草种子(例如早熟禾和 翦股颖种子)出苗困难;运输过程中可能引起种子脱离和移动,造成出苗不齐;种子播量固定,难以适应不同场合等问题。

    褪***