为什么碘钨灯的体积小?

为什么碘钨灯的体积小、亮度高、寿命长?

全部答案

  •
    自从爱迪生发明电灯以来,人们对小小的灯泡做了许多研究和改进。将灯泡内抽成真空,可以防止灯丝氧化;再充入惰性气体(如氩),又能减少钨丝受热蒸发。但是,这种灯泡的寿命还是不长,用久了,它的亮度也会逐渐减弱。这是由于钨丝发光时,表面的钨会逐渐升华,钨蒸气跑到灯泡内壁上,遇冷又变为固态钨沉积在玻璃泡上,使灯泡变黑。
      同时,钨丝也越来越细,最后断掉。 为了延长灯泡的寿命,消除灯泡发黑的现象,人们又做了一番研究,终于制造出了充碘的白炽灯,简称碘钨灯。碘钨灯不像普通白炽灯那样呈球状,它的外形呈管状,灯管是用石英做成的,石英可以耐高温。当碘钨灯工作时,钨丝的表面同样会发生升华,产生钨蒸气。
      但是,当温度在250℃以上时,钨蒸气可以和灯管内的碘化合,生成碘化钨气体,这样钨就不会沉积在灯壁上了。生成的碘化钨气体,靠近温度极高(1400℃以上)的灯丝时,又立刻分解成碘和钨,这样就把升华出来的钨又送回到灯丝上。碘在灯管里不断把从灯丝升华出来的钨送回去,就延长了灯的寿命。
      为保证钨与碘能够化合,灯内的温度不能降到250℃以下。因此,碘钨灯的灯管不宜做大,结构总是很紧凑。 碘钨灯不仅体积小,而且有了碘做“运输兵”,灯丝的温度也能够提高了,这就使发光效率和亮度都得到了提高。 碘钨灯的用途很广泛,除了可以用来照明飞机场的跑道、球场、广场、车间、街道、剧院以外,还能用于电影、摄像等,既轻便又安全,效果又好。
      由于碘钨灯比普通的白炽灯产生更多的紫外辐射,当被照射物体对紫外线敏感时,要多加注意。如果用溴代替碘充入灯管内,就可以制成溴钨灯。溴钨灯的工作原理和碘钨灯是一样的。由于碘和溴都是卤族元素,所以碘钨灯和溴钨灯又被统称为卤钨灯。

    杨***