纳西族有哪些有趣的婚礼习俗?

全部答案

  •   云南丽江的纳西族,在举行婚礼时有冷水淋头和用酥油茶贴脸的习俗。当新娘子身着盛装,头顶大红布,在伴娘的陪同下来到男家门口时,一位伴娘抢先跑进男家,从水缸中舀一瓢冷水泼在新娘的头上。伴娘一边淋一边用手搓揉新娘的头发,连喊数声“大吉大利!”。冷水淋头之后,新郎新娘双双在祖堂跪下,东巴(巫师)取来两片酥油,贴在新郎新娘的额头,并领唱“媒歌”,主人提壶一一给客人敬酒、上茶。
      但新郎新娘还要长跪在地,直到酥油融化,流得满面都是。长长的媒歌唱完,东巴才会开恩让一对新人站起来,去擦掉脸上的酥油。在泸沽湖畔的纳西族摩梭人,婚俗仍是女权制,这里的男子都是白天在自己家,晚上到妻子家的走婚制,同时对于婚姻也比较自由,一个人可以长期和几个人交往。
      同样是居住在泸沽湖畔的永宁纳西族,女孩子到了13岁,家中就为她举行穿裙成人仪式,这标志着她可以自由择偶了。在永宁,有男女同浴的习俗,众目睽睽之下,男女在温泉共浴嬉闹。入夜之后,男女双双在温泉附近就地居住。

    邓***