香菇“地栽”与“非地栽”主要异同点有哪些?

全部答案

  •   根据香菇栽培原料接种纯培养后对菌袋的不同处理方法和出 菇场不同的设施要求,我国目前木屑袋栽香菇主要生产模式有:
    荫棚内哇式菌筒脱袋斜靠出菇栽培、菌筒脱袋层架平放出菇栽 培、菌筒层架平放割袋出菇栽培、菌筒脱袋覆土畦式栽培等管理 模式,以荫棚内层架割袋出菇的生产方式为多数。
      菌种以长菌龄 的菌株为主;覆土栽培香菇多是为了取得反季节栽培效果而采用 此栽培方式。 覆土栽培香菇是利用地表土壤热传导性能差,具有隔热、保 温、保湿的功效,在夏季,土层的温度比气温低3〜5°C,在冬 季可比气温高。香菇覆土栽培利用菇棚遮荫,降低了菇棚内地表 温度,又利用土壤的降温作用,可以提前栽培季节或进行夏季反 季节栽培。
      在冬季,利用土壤进行保温,延长了出菇期;同时, 利用土壤保湿功能对菌筒进行补水保湿,利用土壤内的微生物群 落的代谢产物刺激菌筒,土壤中矿物质及微量元素有利于菇体生 长肥厚。 (1)香菇“地栽”与“非地栽”的共同点无论是地栽还是非地栽香菇的原料基本配方相同,都是杂木屑78%,麦皮20%, 糖1%,碳酸钙或熟石膏1%,含水量60%〜65%,pH自然。
       制袋工艺都是采用袋装熟料接菌纯培养的菌袋制作工艺。 (2)香菇“地栽”与“非地栽”的不同点香菇地栽的栽培 季节通常比非地栽香菇的生产季节提前,许多是为了在中、低海 拔地区进行夏季反季节栽培,因为此时生产的香菇菇价高,效益 好。但该季节的气温相对较高,病虫菌害相对较多,特别是在多 年进行地栽的场所病虫菌害较显著。
       使用的香菇菌株地栽香菇使用的菌株通常是耐高温性能较好 的偏高温型菌株,如Cr-20、武香1号等。 出菇场所选择有水源可灌溉的水稻田或菜园地,覆土栽培前 土壤需松土并进行土壤消毒;福建覆土香菇的土壤消毒大都使用 土壤翻晒后生石灰拌土消毒。
       管理方法覆土栽培香菇生产工艺较简化,省去了搭建菌筒靠 架或层架、菌筒浸水补水等工艺,节省劳力,降低劳动强度。 鲜菇产品覆土栽培的香菇圆整、盖厚柄短,优质菇率(冰菇率)高。 。

    韩***