怎样配制泵送混凝土?

全部答案

  •   泵送混凝土是指坍落度不低于100mm,并用泵送施工的流动 性混凝土。一般泵送混凝土都是采用预拌混凝土(商品混凝土)。 泵送混凝土的配合比设计与常规混凝土施工方法不同,即拌合物在 压力作用下,通过管道输送的流动性和可栗性要保证压送后的混凝 土拌合物能满足所规定的和易性、匀质性、强度及耐久性等质量 要求。
      组成材料质量控制水泥应选用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸 盐水泥,不宜采用火山灰质硅酸盐水泥,因为它需水量大,易泌水。石子宜选用符合连续级配,其针片状颗粒含量不大于 10%;石子的最大粒径与输送管径之比宜符合表7一10中的规定。砂宜选用洁净的中砂,其通过0。
      315mm筛孔的颗粒含量 不少于15%。外加剂应掺用泵送剂,并检测其含固量或含水量、密度、 细度、氯离子含量、水泥净浆流动度、坍落度增加值、常压泌水率 比、含气量、坍落度保留值、抗压强度比,也可掺人髙效减水 剂等。外掺剂宜掺部分1级、2级的粉煤灰,烧失量不小于 2%〜3%, S03含量小于3%。
      掺人粉煤灰能减少拌合物对管壁的 摩擦阻力,提高可泵性,不宜掺用质量差的粉煤灰或其他矿物料, 有的会使混凝土用水量增加,对强度和耐久性都不利。用水量用水量应与水泥和外掺矿物料的总量之比不宜大 于 0。 60。水灰比泵送混凝土在输送管中流动时,摩擦阻力的大小 与混凝土的水灰比有关,不能太长,当水灰比小于0。

      5后,摩擦阻 力急剧增大。所以确定水灰比应不低于0。50,但是水灰比大于0。6 时,对摩擦阻力的减小并没有明显效果,且拌合物中水泥浆体的黏 度太小,容易离析。含气量掺用引气型外加剂时,混凝土含气量应控制不大 于4%。如含气量过大,在泵送时这些空气在拌合物中形成无数细 小的可压缩体,吸收泵压达到高峰阶段的能量,降低泵送效率,严 重时会引起堵泵现象。

    杨***