已形成一种风气”一语存在语病吗?

“已日渐风行,已形成一种风气”一语存在语病吗?

全部答案

  •   古时一个自称“诗伯”的人写过一首题 为《宿山房即事》的诗,诗云:“一个孤僧独 自归,关门闭户掩柴扉。半夜三更子时分,杜 鹃谢豹子规啼。”该诗无一句不重复啰嗦,可 以说是该类语病的“范例”。“一个”、“孤”、 “独自”均表单数;“关门”、“闭户”、“掩柴 扉”同指一事;“半夜”、“三更”、“子时”是 同一时间;“杜鹃”、“谢豹”、“子规”又为同 鸟别名。
      该诗可谓啰嗦到了极点。下面的句子 也是犯了表述重复的错误。 北京2008奥运会临近,纪念品市场需求 旺盛,奥运五福娃之类的产品越出越多,目 前在市场上已日渐风行,已形成一股风气。 “风行”意思为盛行、普遍流行;“日渐 风行”即言某种事物、观念、行为方式被人 们接受后迅速推广。
      “日渐风行”与“形成一 股风气”在意思表达上是完全一样的。比如 “明星出书日渐风行”,也可以说成“明星出 书已形成一股风气”。例句中的“已日渐风行” 和“已形成一种风气”应该删去其一。 表义重复的语病十分常见,有的是实词 的重复,有的是短语的重复。
      另外,虚词与实 词、虚词与虚词之间的重复也需避免。如“付 诸于实践”,“诸”是文言兼词,此处释作“之 于”,可见“付诸”后面的“于”就是多余的。

    幸***