为什么面对成败要保持平常心?

全部答案

  • 面对失败的态度是一个人最基本的挫折抵抗能力,是需要加强的,而平常心有点像是情商,能更好地帮助我们做选择和判断。

    熊***

  •   工作中必然有得有失,面对成败,我们要做到胜不骄, 败不馁,心态自然。唯有如此,才可宠辱偕忘,不断成长。保持一颗平常心,是一种工作哲学,它能够使我们心境安详,做事稳健,能够 使我们在安享幸福人生的同时走向成功。特洛伊战争后,希腊人在返航的途中遭遇了风暴。
      英雄小埃阿斯抓住一块礁石夸口说: “即使奥林匹斯圣山上的众神联合起来用波浪冲击我,我也要救出自己。”海洋之神波塞冬闻 言大怒,他把骄傲的小埃阿斯抛进了海浪,并搬来一块巨大的岩石压碎了这位希腊英雄。英勇的小埃阿斯已经抓住了礁石,但骄傲使他失去了生命。
      海伍德曾经说过:“骄傲的人将 有失败之日。”当一个人沉迷于已取得的胜利和荣誉时,成功就已经对他关闭了大门。唐代大书法家柳公权从小就显示出在书法方面非同一般的天赋,他的字远近闻名 ,受 到人们的称赞。因此他也有些骄傲,不再肯潜心练字。时间长了, 进步就很小了。
      一 天 ,柳公权和几个小伙伴在村旁的老桑树下举行“书会”,一个卖豆腐脑的老汉在桑 树下歇凉,很有兴致地看孩子们练字。柳公权很快就写好了一篇大楷,自己感到极为满意。 于是把自己写的字递给老汉, 说 :“老爷爷,你看我写得棒不棒?”老 汉 接过一看,只见写的 是 “会写飞风家,敢在人前夸。
      ”老 汉没想到这小孩如此骄傲, 皱了皱眉头说:“我看这字写 得并不好,不值得在人前夸耀。这字没筋没骨,有形无 体 ,好像我担子里的豆腐脑一样,软 塌塌的, 难道还值得在人前夸耀吗?”其他几个小伙伴也聚了过来,听老汉讲解书法,柳公权 忍不住火气上冲,不服气地说:“大家都说我的字写得好,你偏说不好,有本事你就写几个字 让我看看。
      ”老汉爽朗地笑了起来:“我只是粗人一个, 写不好字。不过华京城里有人用脚写的字, 比你的要好得多。”第二天,柳公权起得很早, 给家里人留了张纸条, 带着干粮独自朝华京城走去。柳公权在华京城找了一会,果然在北街一棵大树下发现了老汉说的那个人。1那是一个 黑瘦的老头, 没有双臂,赤着双脚坐在地上,左脚压住铺在地上的纸,右脚夹起一支大笔,挥 洒自如地在写对联。
      只见他运笔如神, 写的字似群马奔腾,龙飞凤舞。柳公权羞愧极了,他跪下来请求这个老爷爷教给他写字的秘诀。老人见他虔诚,便用 脚写了 “写尽八缸水, 砚染涝池黑;博取百家长,始得龙凤飞。”2 0 个大字送给柳公权。柳公权对这2 0 个字铭记在心,回去以后发奋苦练,以至于手上起了厚厚的茧子。
      再有 人夸赞他的字写得好时,柳公权只是微微一笑,再也不骄傲了。后来,柳公权终于成了唐代 著名的书法家。柳公权虽然天赋异禀,但一旦心态失衡, 骄傲自大,也难以取得进步。每个人都会小有成 就, 为此骄傲的人将就此止步,谦虚努力的人将蒸蒸日上。 除了在童话中,大概世上并没有一帆风顺的人。
      成功者和失败者之间的差距就在于面对失 败,能不能保持一颗平常心,然后继续努力。失败总会给人带来痛苦,沉浸其中、 难以自拔者将 会一蹶不振;怒发冲冠、盲目出击者将招致更大的失败;而唯有心态祥和、冷静处理者方能吸取 经验, 获得成功。一场盛大而冗长的模特选拔赛终于到了最后关头。
      仅剩下的两个女孩表情严肃地看 着华丽的颁奖台。颁奖嘉宾出场了,气氛骤然凝重,全场鸦雀无声。无论如何,要在两个这 么美丽、优秀的女孩中淘汰掉一个是很残酷的。嘉宾微笑着看了看两个女孩, 终于念出了 一个女孩的名字。那个女孩脸上露出了微笑,但她没有欢呼雀跃,她接过奖杯,微笑地看着 另一个女孩。
      没有被选中的女孩淡然地笑了,她走上前去,真诚地拥抱着获奖的女孩,向她表示祝贺,然后从容地走到一边。主持人来到 她 身 边 ,安 慰 道 :“不 要 难 过 ,你 表 现 得 也 非 常 优 秀 ,下 一 次 一 定 会 成 功的。”女孩说:“我已经尽力了,对结果也很满意。
      能站在这里,我已经非常开心了。”说话的 时候,桂在她脸上的始终是坦然的笑容。获奖的女孩走到她面前,和她握手。两个女孩开心地笑着,就像多年的老朋友。嘉宾有些感慨地说:“这是我见过最有气质的两个女孩了,你们对成功和失败的态度值 得我们每一个人学习。
      ”真是两个优秀的女孩啊,成功者如此淡然,失败者如此坦然, 这种心态和气质大概才是真正 的美丽吧。执行的结果或许非常重要,但更重要的是要做到问心无愧、心态从容,唯有如此,我 们才能正视结果,不断提升自己。 拥有一颗平常心的人总能感觉到幸福,身边的每一个人,每一件事似乎都能给他带来快乐; 而让心随波逐流的人总是觉得不幸,身边的一切似乎都让他感到迷惑、烦恼和不快。
      在认识女朋友安妮之前,小赵一直是个很忧郁的人,用他朋友的话来说就是“看起来就 是个苦人儿。”对此 ,小赵也有很多无奈,工作不顺心啊、生活压力大啊、房价太高啊…… 安妮来自阳光充足的迈阿密,一年前来到小赵所在的某跨国公司上海分部,两人被安 排在一间办公室。
      上班第一天,安妮就冲到小赵面前,很认真地说:“你有什么不开心的事 吗 ,我可以帮忙吗?”小赵一时间目瞪口呆,磕 磕 絆 絆 地说:“没有 啊 ,就 是 ……我一直就这 样 子 。”安妮疑惑不解地说:“可是你看起来,就是不开心啊。”后来安妮终于知道了小赵天天为哪些事发愁了,她忍不住大笑起来:“嗨 ,苦人儿,你的 工作不是挺好的吗?生活上也有吃有穿,是你自己 不开心 ,干吗找那么多借口啊。
      ”小赵也 忍不住笑了起来, 觉得自己有时候确实是太过杞人忧天了。就这样,小赵的笑容渐渐多了,也 经 常 去读书、旅 游 了 ,以 前 的 朋 友 见 了 他 ,都惊讶地 说 :“你也会笑啊!”现 在的小 赵 ,工作、生活 还 和以前一样,不同的 是 ,他 从 “苦人儿”变成了 “甜人儿。

      ”平静的生活下,是做“苦人儿”还是做“甜人儿”, 这取决于我们自己。工作中也是如此,迷 茫、 压力、难题无处不在,无时不在,但平常心能帮助我们战胜这些,以积极乐观的心态面对工 作、 执行任务。做一个淡然的人,保持一颗平常心, 执行就会变得轻松愉快。

    一***