“东道主”一词的由来是什么?

全部答案

  •
    “东道主”,顾名思义,就是指邀请或接待客人的一方,也即地主之意,如人们口头上常说的“略尽地主之谊”。“东道主”出自这样一个历史典故:
    据《左传》记载,晋文公重耳难忘以前流亡郑国时所遭受的冷淡,鲁僖公三十年(前630年),联合秦国攻打郑国。
      郑国是个小国,难以招架两个大国的进攻,形势告急。 当时,郑国有一老臣叫烛之武,此人能说会道,在郑国享有盛名。大臣佚之狐向郑文公献策:“如果让烛之武去说服秦穆公退兵,必能解围救郑。”于是,郑文公派遣大夫烛之武去离间秦晋联盟。 当天晚上,乘着夜深人静,烛之武用绳子系好自己,从城墙上吊下去,偷偷到秦军营中拜见秦穆公。
      当时,晋国和秦国之间本不和谐,常常明争暗斗。烛之武巧妙利用两国的矛盾,他首先承认郑国处在危亡境地,接着说:“如果郑国灭亡有益于秦国的话,那就请吧。但是,事实上,我们郑国的国土和你们秦国的国土并不相连接。我们在东,你们在西,而晋国却在中间。因此,这样一来,即使我们郑国灭亡了,却只能使晋国的版图扩大,而秦国得不到什么好处。
      晋国强大了,对你们也不利呀!”秦穆公听了,觉得言之有理,于是烛之武进一步说道:“但是,如果您让郑国存在下去,让我们郑国作为东道上的主人,那么,贵国的使者到远方经过郑国,如果缺吃少用,我们愿意在东方道上提供一切方便,这对贵国有何不好?” 秦穆公终于被说服了,他单方面跟郑国签订了和约,并留几名大将同郑国一道守卫都城。
      这样,晋文公也只得退兵了。 秦国在西,郑国在东,所以郑国对秦国来说自称“东道主”。后来,人们就把主人都泛称为“东道主”。现在,还习惯把请客称为“做东”,称房屋的主人为“房东”。

    刘***