古代“足球”是怎样比赛的?

全部答案

  •
    中国古代也有足球,称为踢鞠、蹴鞔、踢球、筑球、蹴圆等。战国时代,足球以毛
    发纠结而成,后来用皮革缝制,内里填进毛发,称之为“鞠”,拿脚来踢,是一项颇受 欢迎的体育活动。古代足球是怎样进行比赛的,有哪些比赛规则?
    先说汉代“蹴鞠”。当时主要分成两种形式,一为娱乐式,二为对抗赛。
       在已出土的汉代画像石(砖)中,有几幅“蹴鞠图”,有的女子可以踏弄双鞠,边 踏边甩舞长袖,场中置一大鼓,另一人执桴击鼓助兴。也有的一人坐在榻上斜举一竿, 另一人腾空跃起呈剪刀式,以右脚倒踢球过竿。还有的是几个人列队舞蹈,其中一人飞 脚挑起一鞠。
      这种方式的比赛,男女均可参加。对于实心足球,可踢可踏,还可以用身 体部位顶弹,没有固定形式,纯以娱乐为主。 另一种即对抗赛。须有规范化的场地,名叫“鞠城”或“鞠域”,建筑十分考究, 有“左城右平”的看台,有“殿翼相当”的球门,对于比赛方法,东汉李尤的《鞠城 铭》有记载:“员(圆)翰方墙,仿像阴阳。
      法月冲对,二六相当。建长立平,其列 (例)有常。不以亲疏,不可阿私;端心平意,莫怨其非。鞠政由(犹)然,况乎执机!” 这段铭文的大意是:圆圆的鞠像天(属阳),长方形的球场围墙像地(属阴)。球场的两 边各有相对的六个月牙形球门,双方各有六名队员上场;每队设有队长(“长”),场上有 裁判员(“平”),订有比赛规则,裁判要公平合理,不能有亲疏,队员也要服从裁判,莫 要埋怨人家的不是。
      蹴鞠的事情尚且这样,何况执掌军机大事?短短的十二句话,说清 了汉代足球比赛的规模、方法、人数、规则、裁判和对双方队员的要求。 汉代的足球比赛方式和比赛规则,一直延续了下来。唐代的足球制作方法加以改 进,重量减轻,弹性增强,由此带来比赛规则和比赛方式、场地、设施等一系列变化。
       因为充了气的足球易于踢高,所以球门也要跟着提高。唐代的足球门有如当今篮球场上 的篮环,设在几丈高的大竿上,以射“门”多少决定胜负。女子踢球只玩花样,不用 球门,常常以球的高度判断优劣。诗人王维《寒食城东即事诗》赞道:“蹴鞠屡过飞鸟 上,秋千竞出垂杨里”。
      能把球踢得高过飞鸟,看来唐代“女国脚”的数量是不少的。 足球发展到宋代,出现了又一个兴盛期。这时的足球又作了进一步改革,由唐代的。

    黄***