求解?秀才用两个鸡蛋让厨师造诗?

秀才用两个鸡蛋让厨师造诗,求解?

全部答案

  •   我国古时有位名厨学识渊博,很有才华,经他烹调的菜肴无不冠以唐诗为名,大家都称他为‘厨诗’。有位秀才自恃才高,他不服气这位‘厨诗’,想捉弄他一下。一次,他有心出了道难题,来难难他,要这位大师傅,只用两个鸡蛋办一桌‘诗菜’。这位‘厨诗’说:‘两个鸡蛋做席“诗菜”,不难不难,待我做来好了。
      ’随手在篮子里取出两个鸡蛋…… 筵席办好了。第一道菜是两个煮熟的鸡蛋中剥出的两只圆圆的蛋黄,加调料清蒸后,点缀着几根嫩嫩的青菜,放在碗中,题诗一句: ‘两个黄鹂鸣翠柳’; 第二道菜是把熟蛋白切成丝,下面垫着一片青菜叶子,排成一队形,放在瓷盆里。
      诗曰: ‘一行白鹭上青天’; 第三道菜是素炒蛋白丝一撮,将蛋白精切成细丝如鹅毛,放入盆中,吟诗一句: ‘窗含西岭千秋雪’; 第四道菜是一碗佐味的清汤,上面飘浮着几片蛋壳,吟诗云: ‘门泊东吴万里船’。 这四道菜按序摆好,四句诗逐一联缀。合起来就是唐代大诗人杜甫的《绝句》。
       这独具匠心的四道菜,使这位自命清高目中无人的秀才,不由佩服得五体投地、拱手作揖不迭,连声说道:‘厨诗、厨诗!’因‘诗’与‘师’同音,后来人们为了称呼这位聪明绝顶的做饭大师傅,也为了顺口,便把‘厨诗’改叫‘厨师’,一直沿习至今。

    寒***

  • 此物天生在蛋中,何人可知属阴阳。蛋破调和只一碗,两蛋都有养身功。哈哈!

    海***