可燃冰是怎样形成的?

全部答案

  •   不久前,科学家们又发现了一种新奇的燃料——“冰”。这种冰是由一种 天然气——-甲烷的水溶液凝结而成的。它蕴藏在海底深处和地层中,单位晶 格呈六面体,由6个水分子组成,晶格中央是被紧压着的天然气分子。这种 冰不经过转化或分解成其他燃料就可以直接燃烧,所以,有的科学家称它为 “可燃冰”。
      当可燃冰温度升高时,就开始融化,变成比原来固体体积大100 多倍的气体。 科学家分析证明,可燃冰通常在气候寒冷、地层温度降低以及在分散于 地层内的碳氢化合物不断积聚的情况下,在天然气的蕴藏地带中形成,尤其 是在土壤冻结很深的北部地带以及世界大洋的90%的广阔地域内形成。
       地球上冰矿的蕴藏量十分丰富。根据测算,冰矿矿床约占海洋总面积的 90%,占陆地总面积的25%,是煤、石油、天然气总能量的3倍。在美国和 加拿大沿海地区,在前苏联的里海、黑海和鄂霍次克海,在南美洲危地马拉 海岸附近的海下,冰矿的蕴藏量都十分可观,估计可供开采数百年。
      如果能 将这些蕴藏在地层和海洋下面的所有冰矿开采出来,人们就可以不再为未来 燃料的来源而发愁了。 可以替代石油的能源植物 大家知道,石油是由不同的碳氢化合物混合而成的液体矿物。据此,能 源专家们认为,富含碳氢化合物的植物将是替代石油的能源资源。
      近一二十 年来的研究成果表明,专家们尚这一推理是完全正确的。 现在,科学家们已经发现了数千种含有碳氢化合物的植物。它们大多集 中在大戟科、夹竹桃科、桑科、菊科、桃金娘科和豆科等。这些植物在茎、 叶被折断后,都能从伤口处流出乳白色或黄褐色的液体。
      在这些液体中,含 有与石油成分相似的碳氢化合物。 近年来,各国科学家做了大量的工作,筛选出了一批具有发展前途的油 枓作物。这些植物所产生的“油”,有的无需任何处理就可直接作为燃料用油 或化工产品,有的经一定的物理化学方法处理后,即可作为石油的替代品, 故可称为石油植物。
      现在,人们又将其统称为能源植物。

    王***