福建省有着怎样丰富的海洋资源?

全部答案

  •
    福建省海域面积达13。6万多平方千米,海岸直线达535千米。海岸线北起福鼎沙埕,南至诏安洋林,长达3324千米,仅次于广东省,居全国第二位。
    沿海的岛屿星罗棋布,大小岛屿共有1546个,占全国岛屿总量的六分之一,面积总计1400。13平方千米,岛屿海岸线长2804。
      3千米。福建海岸地质构造复杂,矿种很多,已发现的矿产有60多种,有工业利用价值的矿产有20余种,矿产地300多处。砂、花岗石、叶腊石等探明储量居全国前列,其他如饰面花岗石、高岭土、明矾石、玻璃用石英砂在全国占重要地位;台湾海峡石油、天然气资源和重矿物砂矿资源也已显示较好的资源潜力。
       沿海地热梯度较大,地热资源丰富,具有开采价值的热水区域较多;风能资源丰富,可利用时数达7000〜8000小时;沿海可用于潮汐发电的海水面积达3000平方千米,潮汐能理论装机容量达3425万千瓦,可开发装机容量1033万千瓦,占全国的49。
      2%,居首位。 福建省的海域是东海和南海的过渡海区,属于亚热带大陆架浅海。寒暖流交汇,并有大量的淡水注入,水质非常肥沃,浮游生物也很多,水产资源相当丰富。全省可作业的海洋渔场面积就有12。5万平方千米,适宜贝类、藻类和海产品养殖的面积更是多达2700平方千米,鱼类达500多种,是我国的主要产鱼区。
       福建省海域辽阔,海岸线蜿蜒曲折,形成了众多的港湾,并且有很多天然的良湾,因此,海洋资源十分丰富。

    明***