“人面桃花”的含义是什么呢?

全部答案

  • 望文生义,不理解其特定含义,是不少 人误用“人面桃花”的重要原因。下文就是 典型的一例:
    《彩妆:“人面桃花”胳红随心打造》 例句作者按字面意思理解“人面桃花”, 将它混同于“面若桃花”了。
    “人面桃花”出自唐代崔护《题都城南庄》 一诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”此后, “人面桃花”便被用以形容男女邂逅钟情,随 即分离之后,男子追念旧事的情形。“人面桃 花”表达的是爱恋的情思,不能用来形容女 子貌美如花,所以上例标题可改为:“彩妆: 面若桃花腮红随心打造”。
    “人面桃花”不能随意改为“人面杏花”、 “人面梨花”等。

    你***