航天员是怎样训练出来的?

全部答案

  •   在挑选出航天员的候选人后,航天员的训练就开始了。训 练一般包括三个方面,即航天理论和基础知识训练;各种航天  特殊技能训练;增强体质的体育训练。航天员的航天过程是从地面起飞开始,经过地球大气层, 进入宇宙空间,最后平安返回地面。因此他们必须掌握与此有  关的各种基础知识,如飞行动力学、空气动力学、地球物理学、 气象学、天文学和宇宙航行学等;航天员是借助火箭和各种载 人航天器飞行的,因此他们还必须熟悉火箭、航天器的设计原  理、结构、导航控制、通信、座舱中设备和仪表的性能以及简单 的检修技能;他们还必须详细掌握每次出航任务的细节。
      航天特殊技能训练,主要是模拟航天飞行的真实环境和 过程,使航天员熟练地掌握操作技能,应付各种可能出现的情 况。这主要包括五个方面的训练:一、飞机飞行训练,以提高航 天员的耐噪声、振动和超重的能力,增强人体前庭器官系统的 稳定性,训练在失重时的生活和工作的能力。
      二、大型离心机 上的超重耐力训练,超重值要达到10g(g指地球表面的重力 加速度,约为9。 8米/秒2)以上。三、水下失重模拟训练,在水 中可以产生类似失重环境中活动的效果。四、飞行模拟器训练,供航天员熟练地掌握航天器的操纵技术。五、各种应急训 练,如长期在寂静中孤独生活,航天器设备出现故障的应急处 理,如何安全脱险和海上救生等。
      此外,航天员从事的是一项非常艰苦的工作,其体力消耗 十分巨大。因此必须始终不断地进行增强体质的体育训练。

    是***