奶牛不发情用什么药治?

奶牛不发情用什么药治疗

全部答案

  •   在奶牛生产中,不发情现象是比较常见的。奶牛的繁殖生理机能中,正常发情和排卵是保持繁殖力的基础,没有正常的发情(排卵),母牛其他的生殖生理活动就失去了意义。奶牛不发情是母牛受各种因素的影响,卵巢机能受到扰乱,卵泡发育受阻,性周期停止,使母牛不能及时配种,牛群参配率下降,产犊间隔时间延长,从而对养殖户造成一定的损失。
      应对14月龄以上的后备牛不见发情现象的和产后60天不发情的母牛及时进行分析和生殖检查,并利用改善饲养管理和应用生殖激素等手段,使其恢复性周期。 1 奶牛不发情的临床表现 后备牛达到性成熟年龄时,没有发情周期出现,或达到性成熟年龄后出现一两次发情,以后又长时期不发情;母牛分娩后出现1—2次发情或长期不见发情表现。
       2 引起奶牛不发情的因素 2。1 营养和管理因素 饲料喂量不足、搭配不合理、品质不良,从而导致母牛营养负平衡,而环境恶劣、管理不善,运动量不足,牛只近亲交配等因素也是造成奶牛不发情的重要原因。 2。2 牛只健康因素 母牛内分泌和神经调节机能紊乱,甚至患有生殖系统疾病、子宫积脓、子宫肌瘤、子宫内膜炎或代谢疾病、蹄病和寄生虫病等疾病,使子宫内膜和生殖系统机能下降或出现病变,体内溶解黄体的机制遭到破坏或引起体质和交配能力下降。
       3 不发情奶牛的诊断 3。l 奶牛不发情的外表症状 母牛长时间无发情症状,阴户有皱纹,阴道壁、阴唇内膜苍白、干涩,母牛性情安静,体格消瘦,背毛粗糙无光泽。 3。2 不发情卵巢疾病的诊断 造成奶牛不发情的卵巢疾病包括:卵巢发育不全、卵巢静止、卵巢萎缩、黄体囊肿和急性卵巢炎等。
       3。2。l 卵巢发育不全 后备牛在性成熟之前,由于饲养管理不当,营养搭配不合理,环境恶劣,从而导致初情期甚至体成熟以后不见发情,直肠检查卵巢体积特别小(如玉米粒状),且党伴有子宫发育不良,如子宫颈细小,子宫角细小等。 3。2。2 卵巢静止 直肠检查卵巢无卵泡和黄体,卵巢大小和质地正常,有时不规则,多伴有黄体痕迹。
      相隔7-l0 天再做直肠检查仍无变化。 3。2。3 卵巢萎缩 直肠检查卵巢缩小,仅似大豆及豌豆大小,卵巢上无卵泡和黄体,质地较硬,子宫收缩微弱,弛缓,子宫缩小。 3。2。4 黄体囊肿 直肠检查一侧卵巢体积增大,多为一个囊肿,直径较大(2。
      5厘米以上), 卵巢壁较厚,弹性弱。 4 不发情卵巢疾病的治疗 4。l 卵巢发育不全 加强饲养管理,肌注雌二醇,以促进卵巢的发育,对伴有先天性子宫发育不全的应建议淘汰。 4。2 卵巢静止及萎缩 首先改善饲养管理条件,消除致病因素,以促进奶牛体况的恢复。
      同时结合激素的治疗,LRH—A3肌注连续3天,并配合孕酮200mg 肌注,连续3—4天。经激素处理后,10天以内发情的牛只不宜立即配种,应等下一情期再配。激素处理后,未见发情牛只,应在激素处理后10天左右再检查,若有黄体,表示有效。反之则无效,应继续治疗。

       4。3 黄体囊肿 氯前列烯醉一次肌肉注,一般经治疗后,囊肿现象基本消失,3—4天发情。部分牛只治疗无效,可用HCG1。5万+地塞米松15 mg肌注。 5 预 防 科学的饲养管理,改善环境因素和日粮营养结构的影响,增加优质粗纤维供应,预防奶牛生殖系统和代谢疾病的发生,勤放牧,加强管理,确保牛只健康是防止奶牛出现不发情现象的重要措施。

    z***