小学五年级下册科学书第二课撬棍的学问,怎样使杠杆平衡实验报告单

全部答案

  •   教学目标:
      1。 通过实验探究认识杠杆的特点和作用,以及对各种杠杆的省力情况进行分析。
      2。 通过实验,找出使杠杆保持平衡的规律。
      3。 小组合作交流,培养学生的实验、分析能力。

    教学重点:
      认识杠杆的特点和作用。
    教学难点:
      正确找到杠杆上的支点、动力点和阻力点。
      保持杠杆平衡的规律。
    教学准备:
      简单机械实验盒 钩码 各种重物 平衡尺 天平
    教学过程:
    第一课时
    一。
       导入
      讲述:阿基米德的故事
      问:要帮助阿基米德实现他的设想,我们要提供哪些最基本的条件?
    二。 新授
      杠杆三要素。
      生讨论回答:支点、长棍、用力点。

      师:由此可见,要使木棍成为杠杆必须满足三个要素:支点、动力点、阻力点。
      1。 将重物抬起来
      师:根据大家的讨论结果,想办法利用绳子和木棍制作一种简单机械,将重物轻易的抬起来。

      学生实验制作,记录。
      汇报交流。
      交流小结:实验中能绕一个支点旋转的棍子就成为杠杆。
      认识杠杆的三个点:动力点、支点、阻力点。
      在自己的记录表中标明杠杆的三个点。

      2、怎样使杠杆保持平衡
      出示杠杆尺,简单介绍。
      提出探究任务:怎样使杠杆尺保持平衡?
      小组讨论,涉及探究的方法过程并简单记录。
      汇报交流,完善研究方法。

      第二课时
      小组实验并记录,分析自己小组的实验记录,能发现杠杆尺保持平衡的规律吗?
      小结:规律 阻力X 阻力臂 = 动力X 动力臂
      3、怎样做才能在抬高重物是最省力?
      再次实验,完成以下任务:
      怎样做才能在抬高重物是最省力?
      如果物体很轻,怎样才能很容易的将它抬高?
      实验中自己发现了什么规律?
      学生实验并用图画记录实验结果。

      4、 寻找生活中的杠杆
      讨论:生活中那些地方用到了杠杆,它们的杠杆三点在那?
      跷跷板 蒜夹压汁器 夹子等
      讨论分析:剪刀、船桨、高尔夫球杆用到了那种杠杆?
      5、拓展:
      (1) 帮阿基米德抬起地球
      帮阿基米德设计一个能抬起地球的装置,并划出简图。

      (2) 阅读“科学在线”,认识天平,了解它的使用原理。
      (3) 设计并制作一架自己的简易天平。
      板书设计:
       2。撬棍的学问
      阻力X阻力臂 = 动力X 动力臂
      教学后记:
      在教学过程中要时时以学生自主探究为核心,杠杆的三要素让学生从实现阿基米德的设想中去探究发现;杠杆怎样保持平衡也要让学生先思考,作出假设、设计出实验方案后再实施实验。
      使探究的整个过程完整有序。
      省力杠杆放在探究保持杠杆平衡后面,让学生在探究中去发现新的问题,既可以培养学生的观察思考能力,拓展学生思维,又可以省时。

    工***