越王勾践是与哪个成语有关?

全部答案

  •   有关勾践的成语(共20个)有:苦身焦思,卧薪尝胆,兔死狗烹,尝胆卧薪,坐薪尝胆,变名易姓,除恶务尽,获兔烹狗,为虺弗摧,大名难居,鸟尽弓藏,报仇雪恨,策马飞舆,谄词令色,垂名青史,恩若再生,飞土逐宍,否终则泰,谩辞哗说,民富国强
    苦身焦思【苦身焦思】成语解释:焦:焦急。
      形容人为某事忧心苦思。 【苦身焦思】成语出处:《史记·越王勾践世家》:“吴既赦越,越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。” 【苦身焦思】成语故事: 【苦身焦思】成语标签:四字成语,联合式成语,史记的成语,K开头的成语 卧薪尝胆【卧薪尝胆】成语解释:薪:柴草。
      睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。 【卧薪尝胆】成语出处:《史记·越王勾践世家》:“越王勾路反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。” 【卧薪尝胆】成语故事:春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。
      后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝尝苦胆。总扪心自责:你忘了会稽大败之辱吗?就这样勾践跟同甘共苦共同命运,经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,终于在公元前473年打败夫差,灭掉了吴国。

    张***