落的两个读音分别是什么?怎么组词?

全部答案

  • 落,汉语常用字  ,读作luò或lào 或là或luō,最早见于秦小篆,其本义是指树叶掉下来、往下降,即《说文解字》:“凡艸曰零,木曰落。”由此引申为衰败、飘零;停留;失落;萧条冷落等义。
    落,形声字。目前在甲骨文和金文中未见有此字,秦小篆才开始出现。此后便循秦小篆“落”字的形体发展为汉隶和今天的楷书“落”。此字上以“艸(艹)”头表意,下以“洛”表音。“洛”字表示水向下流,整个字的意思是草叶掉到地上,由此产生掉下来、衰败、停留、归属等义。“洛”字还有水向一处聚集的含义,整个字的意思是同样的草聚在一起,由此引申出聚在一起的含义。
    读luo时:叶落,花落 。下落。
    读lao时:落枕。

    石***