国内企业香港上市怎么交易?

全部答案

  •   中国公司到香港上市的条件    主板上市的要求    · 主场的目的:目的众多,包括为较大型、基础较佳以及具有盈利纪录的公司筹集资金。    · 主线业务:并无有关具体规定,但实际上,主线业务的盈利必须符合最低盈利的要求。    · 业务纪录及盈利要求:上市前三年合计溢利5,000万港元(最近一年须达2,000万港元,再之前两年合计)。
         · 业务目标声明:并无有关规定,但申请人须列出一项有关未来计划及展望的概括说明。   · 最低市值:上市时市值须达1亿港元。   · 最低公众持股量:25%(如发行人市场超过40亿港元,则最低可降低为10%)。   · 管理层、公司拥有权:三年业务纪录期须在基本相同的管理层及拥有权下营运。
         · 主要股东的售股限制:受到限制。   · 信息披露:一年两度的财务报告。   · 包销安排:公开发售以供认购必须全面包销。   · 股东人数:于上市时最少须有100名股东,而每1百万港元的发行额须由不少于三名股东持有。   发行H股上市:   中国注册的企业,可通过资产重组,经所属主管部门、国有资产管理部门(只适用于国有企业)及中国证监会审批,组建在中国注册的股份有限公司,申请发行H股在香港上市。
         ·优点:A 企业对国内公司法和申报制度比较熟悉   B 中国证监会对H股上市,政策上较为支持,所需的时间较短,手续较直接。   ·缺点: 未来公司股份转让或其他企业行为方面,受国内法规的牵制较多。   随着近年多家H股公司上市,香港市场对H股的接受能力已大为提高。
         买壳上市:   买壳上市是指向一家拟上市公司收购上市公司的控股权,然后将资产注入,达到“反向收购、借壳上市”的目的。   香港联交所及证监会都会对买壳上市有几个主要限制:   · 全面收购: 收购者如购入上市公司超过30%的股份,须向其余股东提出全面收购。
         · 重新上市申请: 买壳后的资产收购行为,有可能被联交所视作新上市申请。   · 公司持股量: 上市公司须维护足够的公众持股量,否则可能被停牌。   买壳上市初期未必能达至集资的目的,但可利用收购后的上市公司进行配股、供股集资; 根据《红筹指引》规定,凡是中资控股公司在海外买壳,都受严格限制。
       买壳上市在已有收购对象的情况下,筹备时间较短,工作较精简。 然而,需更多时间及规划去回避各监管的条例。 买壳上市手续有时比申请新上市更加繁琐。同时,很多国内及香港的审批手续并不一定可以省却。

    金***

  • 香港资本市场是一个比较国际化的地方。如果中国企业希望到一个比较开放和国际化的平台去发展,则香港资本市场的相对优势会稍多一些。香港上市的时间可控性很高。这主要受益于香港上市有一套明确规范的程序,加之监管机构独立透明、廉洁高效,专业机构质素高。在估值方面,香港市场对内地金融、新能源、消费品行业的接受程度较高,估值基本接近,甚至出现很多香港估值高于内地A股估值的案例。对于一些拥有品牌和国际业务的公司,香港上市能给予公司一个借助上市过程在国际资本市场上宣传和推广公司业务的机会。

    L***

  • 主板市场与二板市场不同的。基本的要求有管理层组构、盈利、其他财务要求、营业纪录、业务目标等等。  举个例子,在香港主板上市,盈利要求最近3年达到5000万,最近一年不少于2000万,上市市值至少达到2亿。

    李***

  •   (一)经省级人民政府或国家经贸委批准、依法设立并规范运作的股份有限公司(以下简称“公司”);(二)公司及其主要发起人符合国家有关法规和政策,在最近二年内没有重大违法违规行为;(三)符合香港创业板上市规则规定的条件;(四)上市保荐人认为公司具备发行上市可行性并依照规定承担保荐责任;(五)国家科技部认证的高新技术企业优先批准。
      申请到香港创业板上市须提交的文件境内企业申请到香港创业板上市须向证监会提交下列文件:(一)公司申请报告。内容应包括:公司沿革及业务概况、股本结构、筹资用途及经营风险分析、业务发展目标、筹资成本分析等;(二)上市保荐人对公司发行上市可行性出具的分析意见及承销意向报告;(三)公司设立批准文件;(四)具有证券从业资格的境内律师事务所就公司及其主要发起人是否符合国家有关法规和政策以及在最近二年内是否有重大违法违规行为出具的法律意见书(参照《公开发行股票公司信息披露的内容与格式准则第六号[法律意见书的内容与格式]》制作);(五)会计师事务所对公司按照中国会计准则、股份有限公司会计制度编制和按照国际会计准则调整的会计报表出具的审计报告;(六)凡有国有股权的公司须出具国有资产管理部门关于国有股权管理的批复文件;(七)较完备的招股说明书;(八)证监会要求的其他文件。
      答案补充不设最低盈利要求;有不少于24个月的经营活跃纪录,期间,管理层及拥有权大致相同;主营业务突出;最低市值不低于4600万港元;公众持股比例不低于25%、且达3000万港币;公众股东须持股人数有100名以上;管理层持股量须持有不少于35%;允许同业竞争,但需全面披露。

    H***