部门决算报表体系由哪几部分构成?

全部答案

  •   部门决算报表体系包括基础数据表、填报说明、分析报告和分析表4个部分。其中,基础数据表包括主表、附表和补充资料表,主要反映预算单位资金收支、资产负债、人员机构、资产配置使用以及事业发展成效等信息;填报说明主要用于解释和说明决算汇编的基本情况、公式审核情况以及决算编报中的特殊事项,以对部门决算报表与单位会计账的差异进行说明,提高决算数据的真实性和准确性;分析表是通过设定的分析表样和决算软件的自动提数功能,重点从部门预算执行情况、财政性资金收支和有关政策性指标的落实等方面,对部门决算数据进行分析,为报表使用者提供清晰、直观的决算分析资料;分析报告是在基础数据表、填报说明和分析表的基础上,全面反映部门(单位)年度预算执行情况、事业发展情况的综合财务报告。
       二、2008年部门决算基础数据表具体由哪些报表组成? 基础数据表根据反映的内容不同,分为主表、附表、补充资料表3个部分。 1.主表部分:主要反映预算单位财务收支、预算执行以及资产负债情况,除“收入支出决算总表”和“资产负债简表”外,各表均按政府支出功能分类科目进行填报。
      具体分为: (1)综合收支报表(4张):全面反映预算单位各项收入、支出和资金结余情况。 (2)支出明细表(3张):反映预算单位基本支出和项目支出的具体用途,需按支出经济分类科目填报明细情况。 (3)项目收支表(3张):反映预算单位项目资金收支余情况,需按具体项目名称填报明细情况。
       (4)财政性资金表(4张):反映预算单位从本级财政部门取得的一般预算财政拨款、政府性基金拨款和预算外资金的收支余情况。 (5)资产负债表(1张):反映预算单位年初和年末的资产负债情况,按单位执行的会计制度选择填列。 2.附表部分:主要反映预算单位资产、机构人员、非税收入等与财政预算管理密切相关的信息。
      具体分为: (1)国库集中支付拨款报表(1张):反映预算单位本年度实行国库集中方式的财政性资金指标使用和结转情况。 (2)事业基金、专用基金变动情况表(2张):反映事业单位净资产中事业基金、专用基金增减变动情况。 (3)资产情况表(2张):反映预算单位各项资产变动及国有资产收益情况,根据当前国有资产管理需要设置各项指标。
       (4)机构人员表(3张):反映预算单位机构、人员和学生学员明细情况,按照目前机构人员编制、经费供给方式以及教育部门统计口径设置指标。 (5)非税收入表(2张):反映预算单位征收并已上缴或应缴未缴财政部门的各项非税收入情况,按照政府收支分类改革后政府收入分类科目进行填报。
       3.补充资料表部分:主要反映财政财务管理需要的统计信息,具体包括: 住房改革补充资料表(1张):反映预算单位住房公积金业务收支和增值收益分配使用情况,仅由住房公积金管理中心填报。 行政政法补充资料表(2张):反映预算单位政法经费的支出决算情况,由有相关科目支出的单位编报。
       教科文补充资料表(1张):反映科学事业单位收支及科研人员、科研产品、地震事务等相关业务指标统计情况,由科学事业单位、地震事业单位编报。 社会保障补充资料表(3张):反映医疗机构业务收支及重要业务指标统计情况,由卫生部门、中医管理部门所属社会保障医疗机构编报。
       三、2008年部门决算调整的主要内容有哪些? 2008年按照“体系不变,格式微调”的原则,部门决算主要做了如下调整: 1。简化国有资产相关报表。为提高国有资产统计数据的真实准确性,对国有资产相关报表进行了简化,取消了资产情况表中本年增加、本年减少及年末数的其中项,并按照国家标准《固定资产分类与代码》(GB/T 14885-94)及其第一号修改单对固定资产的指标分类及填报口径进行了规范,设计增加了固定资产单位价值合理区间的审核。
       2。调整附表中相关人员分类。为准确统计单位年末人员基本情况,对附表中人员分类及相关填报口径作了进一步明确,其中基本数字表中的年末实有人数进一步细分为一般预算财政拨款开支人数、一般预算财政补助开支人数、经费自理人数,机构人员情况表中的年末实有人数增加了按经费供给方式进行的分类。
       3。调整非税收入征缴情况表。为准确反映实行分成体制的非税收入进行分成上缴的情况,在“已缴国库”和“已缴财政专户”指标下新增了“缴入本级国库”、“缴入非本级国库”及“缴入本级财政专户”、“缴入非本级财政专户”指标;根据2008年政府收支分类科目的调整情况,将彩票公益金收入调整在“政府性基金收入”反映。
       4。删减部分补充资料表。为进一步加强补充资料表利用率,提高补充资料表信息质量,同时避免数据重复,对补充资料表进行了适当精减,减少了《教科文事业发展情况补充资料表》和《水利建设基金水利工程基本建设支出明细表》,同时增加了补充资料表与主表部分的审核。
       四、2008年部门决算软件审核公式的作用和把握原则有哪些? 2008年部门决算软件审核公式分为基本平衡公式、逻辑性公式和核实性公式三种类型,其作用和把握原则如下: 1.基本平衡公式:用于审核表内平衡关系。软件中公式报错表现为红色。
      应保持公式审核全部正确,不出现报错信息。 2.逻辑性公式:用于审核表内、表间相关数据逻辑关系。软件中公式报错表现为橙色。原则上不应出现报错信息。如有公式报错,单位经核实并出具相关文件依据等,可保留报错信息,并在填报说明中列示有关依据。 3.核实性公式:用于审核表内、表间有关数据的合理性。
      软件中公式报错表现为绿色。如有公式报错,单位应根据会计账簿和有关台账进行核实,有错调整,无错保留,并在填报说明中进行说明。 五、单位设置多套账应如何填报部门决算报表? 一个独立核算的单位只能报送一户单户报表,如果单位设置了多套会计账,应将各套会计账数据合并后填列一户单户报表,或使用决算软件的报表汇总功能,将各会计账数据进行单户录入并汇总后,使用“报表类型修改工具” (“报表类型修改工具”在部门决算报表软件程序下的“辅助工具”中)将汇总报表修改为“单户”,而后调整上报该“单户”报表即可。
       六、如何使用“会计科目与部门决算报表对应关系表”? 为加强部门决算报表与单位所执行的11种会计制度的衔接,统一报表的填报口径,单位应根据所执行的会计制度参照《会计科目与部门决算报表对应关系表》进行了相关报表的填报。其中执行《国有建设单位会计制度》的单位在填报“基本建设类项目收入支出决算表”(财决06-2表)及其他涉及基建资金的报表时,应参照《国有建设单位会计科目与部门决算报表对应关系表》明确的填列方法填列;执行其他会计制度的单位在填报“收入决算表”(财决03表)、“支出决算表”(财决04表)及“资产负债简表”(财决08表)时,应参照相应的会计制度与部门决算报表对应关系表所明确的口径进行填列。
       七、2008年部门决算编报范围包括哪些? 2008年部门决算编报范围与部门预算一致,即不包括未纳入部门预算编报范围的单位以及由财政直接列支的未拨付到部门预算单位的资金。

    别***