高校部门决算报表存在的问题有哪些呢?

全部答案

  •   高校部门决算报表存在的问题:
     1、没有考虑高校的特殊情况
      部门决算报表的编制范围较广,包括列入财政预算编制范围的行政事业单位、企业和企业集团,具体包括:各级党政机关、事业单位和社会团体、纳入预算编制范围的企业和企业集团,以及与财政部门 直接发生缴、拨款关系并按规定应向财政部门上报决算的其他单位。
      执行的会计制度包括行政单位会计制度、事业单位会计制度、民间非盈利组织会计制度、企业会计制度、其他行业会计制度,因此,其没有考虑到高校的特殊情况,例如,高等学校每四年进行一次本科教学水平评估,对包括本专科业务费,教学差旅费,体育维持费,教学仪器设备修理费四项教学经费占学费收入的比例和生均增长比率等财务指标进行考核,但是决算报表中支出明细表却没有哪个项目能直观反映这方面的情况。
         2、反映不全面、完整根据   《行政事业单位会计决算报告制度》规定,编报单位编制部门决算报表,应做到数字真实、计算准确、内容完整、账表相符、表表相符。但是现行决算报表体系却存在反映不全面、完整的现象。从2004年度开始,部门收入支出决算总表把基本建设收入和支出纳入了收入和支出的范畴,并对其重复填报的虚增部分进行了剔除,应该说全面反映了事业单位的收入支出情况,与“大收大支”的大预算编制原则是相符的,体现了一种进步。
      按照高校财务制度规定资产负债表是反映高等学校在一定时点财务状况的报表,又称财务状况表。它反映高等学校在一定时点上占用和使用的经济资源和负担的债务状况以及学校的偿债能力和基金结存情况,可以反映高等学校未来的财务趋势。但是在决算报表中资产负债简表却没有反映高校完整的资产负债情况,主要表现在以下几个方面:   (1)资产方面:高等学校通过结转自筹基建转存建设银行的这部分资金,并没有全部形成支出,即使全部形成支出,但实际上除“应核销投资”和“转出投资”外,最后均形成高校的资产,而现在的做法是即便固定资产已经交付使用,没有办理竣工交付使用手续,仍然不构成高校的固定资产,自扩招以来,高校为满足扩招需要,不断加大建设力度,有大量的在建工程未办理竣工决算,因此资产负债表反映的国有资产是不完整的;另外虽然行政事业类资产负债事业单位部分设置了累计折旧这个科目,但是高校会计制度却明确规定不计提折旧,只是按照收入的一定比例计提修购基金,这样核算的话,既满足不了教育成本的核算,另一方面导致固定资产账面价值与实际价值背离甚远,而且有些固定资产因为已经不能使用,但是只要未做核销或变卖处理,仍然挂在固定资产账上,固定资产原值恒等于固定资产净值;还有部分高校对已经出售给教职工的公有住房和一些按高校会计制度没有达到固定资产标准的固定资产未做下账处理,还有在无形资产是高校资产的一个重要组成部分,发挥其使用效益和经济效益,对高校的发展有十分重要的作用,但是在行政事业类资产负债简表却没有单列。
         (2)负债方面:目前高等学校为适应扩招,加大了基本建设投资力度,而这些资金的投入大部分是通过银行进行融资取得的,对基本建设贷款现在一般有两种做法:借款通过事业高校会计制度核算;另一种是通过建设单位会计制度进行核算,借款利息最后通过待摊投资进入交付使用资产价值。
      对于第一种核算方式来说,决算报表可以反映事业单位完整的负债状况,但是大量的借款利息费用化处理不符合借款利息“谁使用、谁付费”的原则。通过第二种方式进行核算,那么借款利息可以资本化,但是由于决算报表不反映这部分负债,因此其提供的财务状况信息是不完整的,特别是高校投入大量的资金用于基本建设,而这些资金大部分通过银行借款等融资渠道取得,如果资产负债表不反映这部分资产负债,那么其反映的资产负债情况是不完整的,会计信息的需求者容易被误导;高等学校负债包括“借入款项”、“应付票据”、“应付及暂存款”、“应缴财政专户款”、“应交税金”、“代管款项”科目,但是资产负债简表负债类只有应付(预收)款项、应缴预算款、应缴财政专户、其他负债几栏,这样的话“借入款项”、“应交税金”、“代管款项”的余额全部反映在其他负债中,不利于财务信息需求者特别是对高校提供贷款的金融机构对学校的财务状况有全面的了解。
         (3)净资产方面:高校按照会计制度规定:净资产是学校拥有的资产净值及出资者拥有的产权。但由于固定资产不计提折旧,只要不存在融资租赁的情况下,固定基金恒等于固定资产,导致净资产虚高。   3、有些项目设置不够合理   决算报表中有些项目设置不够合理。
      主要包括:   (1)在财决01表部门收入支出决算总表和财决01-1表基本建设收入支出总表中均反映了基本建设类资金结余,很多单位将其与建设单位会计报表主要指标表结余资金混为一谈。按建设单位会计制度规定,在建设单位会计报表中年末结余资金包括是“基建拨款”余额(不包括“待转自筹资金拨款”数)加“联营拨款”、“企业债券资金”、“基建投资借款”、“待冲基建支出”各科目的余额的和减去“交付使用资产”、“应收生产单位投资借款”、“在建工程”各余额的差计算所得,而部门决算报表的基本建设结余资金严格来说,应该为基本建设收入减去基本建设支出形成的差额,不包括借款形成的结余资金。
         (2)基本支出和项目支出划分不清。按照规定项目支出主要包括国家批准设立的有关事业发展专项计划、工程、基金项目,大型修缮、大型购置、大型会议项目、专项业务项目和其他项目,但对于具体如何划分基本支出和项目支出却没有明确的规定,使得不同的学校在填列基本支出决算明细表和项目支出明细表由于理解不同,出现口径上的不一致。
         (3)财决附07表人员和机构情况表其中12行单位在职人员仅包括在职干部,却把工人单列,笔者这不是十分合理,因为工人编制也属于高校在职职工,也占用了事业编制。(4)财决附05表固定资产情况表补充指标房屋建筑物日常开支费用实际上由于无法在账面上反映,因此大多数单位采取统计方法填列,因此缺乏实际意义。
         4、反映过于烦琐,有的指标交叉、重复多   高校年末财务部门一般要编制三套会计报表,包括部门决算报表、财政性资金投资基本建设项目决算报表、教育经费统计报表。这三套报表存在指标交叉重复现象,无形中增加了会计人员的工作量,而且教育经费统计报表按照老的编报口径填列,也就是说高校在编制完决算报表后,还要将决算报表按老口径还原为教育经费统计报表。
      此外,按照照事业单位准则,事业单位实行“大收大支”的预算管理体系,在这种管理体系下,高等学校把各项收入、各项支出全部纳入预算,对所有的收入和支出实行统一管理,不仅可以反映高等学校收支全貌,而且有利于掌握和控制学校收支总体规模,但是在决算报表仍然要求编制行政事业类财政拨款收支决算表和预算外资金收支情况表,由于在实际编制报表时,往往依据会计人员的实际经验进行,造成口径不一致。
         5、没有反映现金流量情况   按照企业会计准则-现金流量表规定:编制现金流量表的目的是为会计报表使用者提供企业一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的信息,以便于会计报表使用者了解和评价企业获得现金和现金等价物的能力,并据以预测企业未来现金流量。
      将现金流量表纳入高校决算报表是国际通行惯例,随着高等教育事业的发展和教育投资体制的改革,高等学校经费来源渠道基本形成“财、税、费、产、社、基、科、贷、息”多元化格局,因此有越来越多国家以外的主体与高校发生财务关系,这些信息需求者需要了解高校的资金情况,而决算报表却不能提供这方面的信息。
         6、财务监督制度不健全   按照《企业财务会计报告条例》规定:财务会计报告须经注册会计师审计的,企业应当将注册会计师及其会计师事务所出具的审计报告随同财务会计报告一并对外提供,但是《行政事业单位会计决算报告制度》却没有对此作出明确规定,目前对高校决算报表均没有实行注册会计师审计制度。
      由于高校筹资渠道的多元化,财务制度却没有完善,内部控制制度失控,导致高等学校已经成腐败的高发地带,而财政监督又流于形式,主管部门和财政部门对决算报表的审计停留在技术性审核层面,对决算报表的反映出来的一些是否合规、合法却无从下手。比如:一些高等学校套取资金,将零余额账户的资金转入基本户,但是实际并没有形成支出,,有的高校为了达到与财政对账的目的,将非本级财政拨款专入代管款项或者冲减支出处理,这些都是与会计制度不相符的。

    你***