结构化建模与面向对象的建模有何不同?

全部答案

  •   结构化建模与面向对象的建模不同:结构化方法是最早最传统的软件开发方法,也是迄今为止信息系统中应用最普遍、最成熟的一种,它引入了工程思想和结构化思想,使大型软件的开发和编程都得到了极大的改善。结构化方法的基本思想可概括为:自顶向下、逐步求精、模块化技术。
      自顶向下逐层分解,是指在程序设计时,先考虑问题大的方面,在确定了主要方向后,再由表及里深入到问题具体的细节,由易到难,逐层解决问题。这是一个由模糊到清晰,由概括到具体的过程。而逐步求精是在遇到复杂问题的时候,先设计一些子目标作为过渡,来逐步细化。
      比如在对学生编写资料时,应先将学生分为专科生、本科生、研究生。在对本科生填写资料时,又可对其的专业、班级、学号、姓名、籍贯等进行进一步的划分,依次类推,逐步把资料填写完全。结构化方法强调功能抽象和模块化。由于它采取了分块处理问题的方法,可以把一个比较复杂的问题分解为若干个容易处理解决的部分,从而降低了问题处理的难度。
      由于结构化方法思路清晰,条理清楚,又有效地分解了繁复的问题,使得编写程序时清晰明了,简化了编程人员繁杂的工作;而在阅读时也能够一气呵成,给人以明朗的感觉。面向对象方法是目前已经发展成为主流的软件方法,它经过了30多年的研究和发展,已经越来越成熟和完善,应用也越来越深入和广泛。
      如著名的Smalltalk,C ,Java,Eiffel等都属于面向对象语言。面向对象是把构成问题事务分解成各个对象,建立对象的目的不是为了完成一个步骤,而是为了描叙某个事物在整个解决而面向对象的设计则是从另外的思路来解决问题。面向对象方法的本质是主张从客观世界固有的事物出发来构造系统,提倡用人类在现实生活中常用的思维方法来认识和理解、描述客观事物,强调最终建立的系统能映射的问题域。
      使得系统中的对象,以及对象之间的关系能够如实地反映问题域中固有的事物及其关系。面向对象方法它有着自己的优点。首先,它与人类习惯的思维方法一致,使得使用者和维护人员都容易理解,在用户使用时不会出现理解困难,在软件维护中可维护性也较高,并且易于测试和调试。
      比如黑白双方在设计五子棋时,可分为行为是相同的黑白双方,负责绘制画面的棋盘系统,负责判定犯规、输赢等的规则系统。第一类对象(玩家对象)负责接受用户输入,并告知第二类对象(棋盘对象)棋子布局的变化,棋盘对象接收到了棋子的变化就要负责在屏幕上面显示出这种变化,同时利用第三类对象(规则系统)来对棋局进行判定问题的步骤中的行为。
      可以明显地看出,面向对象是以功能来划分问题,而不是步骤。其次,它的稳定性好,对软件的局部进行修改时,不会引起整体的变化,而且对局部修改容易实现。

    快***