对账会计怎么样?

全部答案

  •   对账,是指核对账目。为了保证账簿记录的真实、正确、可靠,对账簿和账户所记录的有关数据加以检查和核对就是对账工作。应坚持对账制度,通过对账工作,检查账簿记录内容是否完整,有无错记或漏记,总分类账与明细分类账数字是否相等,以做到账证相符、账账相符、账实相符。
       月终要对账簿记录和会计凭证进行核对,以发现错误之处,并进行更正,这也是保证账账、账实相符的基础。核对账证是否相符的主要方法如下: 1 .看总账与记账凭证汇总表是否相符。 2 .看记账凭证汇总表与记账凭证是否相符。 3 .看明细账与记账凭证及所涉及的支票号码及其他结算票据种类等是否相符。
       账账相符,是指各种账簿之间的核对相符,主要包括本单位各种账簿之间的有关指标应该核对相符,本单位同其他单位的往来账项应该核对相符。具体方法如下: 1 .看总账资产类科目各种账户与负债、所有者权益类科目各账户的余额合计数是否相符。即: ( 1 )总账资产类账户余额=∑总账负债、所有者权益账户余额。
       ( 2 )总账各账户借方发生额(或贷方发生额)=∑总账各账户贷方发生额(或借方发生额)。 2 .看总账各账与所辖明细账户的各项目之和是否相符。

    t***