阿里巴巴都采取了哪些措施进行有效的电子商务管理?

阿里巴巴都采取了哪些措施进行有效的电子商务管理

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

全部答案

  •   阿里巴巴的成功,主要还是在于马云超前的眼光。当年,在国际互联网上,基本搜不到中国的产品信息。马云给国内客户做网站的时候,都是先做好企业网页,让客户联系国外的朋友是否看到信息,确认了再付钱。由于没有其他的网站竞争,最初做阿里会员的企业,得到很多订单。
      阿里巴巴是个B2B电子商务网站,它是一个平台,让企业可以自主的沟通,交易的平台。阿里巴巴运营三块业务,第一块是阿里巴巴业务,第二块是淘宝的业务,第三块是支付宝的业务。主做进出口和内贸。在初级阶段,阿里巴巴鼓励中小企业免费加入,体现了网上交易市场的开放性和公平竞争的原则。
      以后随着电子商务技术的普及,阿里巴巴再逐步提高自身的技术壁垒,要求进入网上交易市场的企业必须获得一定的资格。这个资格就是企业内部必须先有一套合格的电子化生产管理系统,并且这套系统能与外部信息流无缝对接,从而实现企业生产、采购、销售全过程的整合信息化。
      网上交易市场准入规则的设定必须遵循由低至高的规律,才不会把客户都吓跑。阿里巴巴建立各类辅助服务项目实现网站的增值和广告收益。网上交易市场可以提供政策法规、关税、报关、商检、航运、保险、进出口业务、外汇换算等咨询代理服务,丰富市场中介功能,实现网站增值收益。
      阿里巴巴将市场机会定位于中小企业。我国是一个正在高速成长的市场,中小企业数量庞大,分布广泛,潜力巨大,成长迅速,是整个社会经济生活中的重要力量。我国中小企业所创造的工业总产值已占整个社会工业总产值的60%,利润也占到40%。由于没有过多的繁文缛节,中小企业反应迅速,行动灵敏,很容易接受新生事物。
      我国85%在网上经商的都是中小企业,这同美国网站以大企业为主有别,那里是成熟的市场,大企业占主导地位。在中国,要想在电子商务领域有所突破,就不能完全照搬欧美的做法,而是应该根据实际情况因地制宜。抓住了中小企业,大企业自然就会来了。因为大企业都是靠中小企业养活的!正如阿里巴巴定位在为小公司或小批发商提供服务上。
      正是这种战略,使阿里巴巴迅速发展成有来自190多个国家和地区的成千上万的商人买卖各种商品的大市场。阿里巴巴电子商务主要个于B2B的信息流,是电子商务信息服务的第三方平台提供商。阿里巴巴实行会员制度,主要展开“诚信通”会员和“中国供应商”会员有偿服务。
      会员可以通过网站阅读行业新闻,了解行业市场动态,及时掌握同求状况,查询和发布供求消息。会员采购商和供应商通过阿狸爸爸网站进行自由供需对接,达成企业间的合作与贸易。阿里巴巴作为平台提供者不介入会员企业间的交易行为。阿里巴巴网站分为中文、国际(英文)和日文网站。
      后增加淘宝网和支付宝网站,共5个站点。

    张***