行政管理工作与人力资源管理工作的区别是什么?

全部答案

  •   首先说明,二者有着质的区别,虽说在公司企业来说,二者同属于行政类,但是二者有着明确的分工。引用楼上朋友的一点回复:行政管理:管理公司的行政。文书。档案。负责会议纪录。客人的接待。下发公司的文件。文书。人事管理是人力资源管理的系统下面的一部分人力资源管理:负责对公司全体员工的管理。
      人事档案。每个员工的档案资料。从上到下。管理人员普通员我。都有。招聘新员工。对员的开除和辞职进行处理。与员工之间的沟通。协助处理人事相关的事情另外,人力资源管理不是我们简单所理解的招与辞的概念,还包括的对员工的激励奖惩,培训开发,再教育,当然,处理好员工之间的各种关系也属于职责之一。
      而对于行政管理,就专业而言,有点偏重于政治,所学知识对于政治学有很大的片中,我就是行政管理专业的本科生,所学课程中,除了有一部分涉及到人管、会计、财管等,但也只是作为一个了解的部分,主要片中于对政治理论的学习和研究,虽然也有管理理论,也有管理学知识,但是它是政治与管理相结合的产物,在一定程度上来说,政治就是管理,着重于宏观部分的东西,而人力资源,偏重面就有所不同,主要侧重于内部的微观管理,而且是对人的管理,对事的管理较少。
      至于工作而言,行政管理由于其的针对性不强,没有像人管那样明确的专业针对性,所以就业比较难,实际应用几乎为零,适合搞理论研究。

    卡***