人力资源管理指标与人力资源指数的联系与区别?

人力资源管理指标与人力资源指数的联系与区别

全部答案

  •   企业人力资源管理的评价指标体系人力资源是企业动态核心竞争力和持续竞争优势的源泉。作为企业大系统的一个子系统,企业人力资源管理系统的有效运行直接决定了企业生存和发展的潜力。对企业人力资源管理的效益进行评价,发现企业人力资源管理中存在的问题,将为改进企业人力资源管理工作,促进企业战略目标的实现提供重要的决策依据。
      nbsp;一、国内外企业人力资源管理评价指标评析nbsp;国内外企业人力资源管理评价研究可以分为两类:一类是横向式,即人力资源管理评价指标隶属于企业综合指标体系中人力资源指标之下。这类指标主要反映企业人力资源对企业生存和发展的支持程度;另一类是纵向式,即专门对企业人力资源管理的评价。
      nbsp;1.企业综合评价指标体系中人力资源管理指标评析。国外企业评价没有采用综合办法,而是根据用户的不同需要,通过对若干单项指标和比率所反映经济内容的对比观察,分析企业整体或者某些方面的好与坏。国内主要有上海交大系统工程研究所张列平和上海市机床厂刘海洪的企业总体评价指标体系,西南民族学院朱文的企业总体业绩评价指标体系,上海交大系统工程研究所高宏等的企业可持续竞争力评价指标体系,以及山东矿业学院王新华等的企业可持续发展评价指标体系。
      纵观这些指标体系下的人力资源管理指标可以看出:反映企业人力资源管理的指标数目偏少,虽然兼顾了人力资源管理系统中有关效率和效果的指标,但缺乏反映系统内外部协调的指标。nbsp;nbsp;nbsp;2.已有的企业人力资源管理评价指标评析。国内外有代表性的企业人力资源管理评价指标主要有美国人力资源管理学会1994年人力资源管理工作的指标体系、美国的“人力资源关键指标”,国内有赵曙明教授的“人力资源指数”指标和张国初的企业人力资源管理定量测度与评价指标等。
      这些指标主要侧重对企业人力资源管理效率、效果或二者的综合评价,但都缺乏反映协调的指标。nbsp;nbsp;nbsp;以上评价指标,各有所长,也各有不足。总体来讲,目前已有的评价未能把人力资源管理作为一个系统进行评价研究,因此,在指标设计上未能融协调、效率和效果于一体,未能系统、全面地评价企业人力资源管理的效益。
      nbsp;nbsp;nbsp;二、企业人力资源管理系统分析与协调nbsp;nbsp;nbsp;为全面评价企业人力资源管理的效益,需要运用系统理论对其进行分析,了解该系统的要素结构和功能,以及系统的内外部协调。nbsp;nbsp;nbsp;1.企业人力资源管理系统要素结构与功能。
      企业人力资源管理系统是由人力资源规划与配置子系统、工资与福利子系统、员工关系与激励子系统和员工培训与发展子系统构成的反映企业人与事、人与人的协调运行状态、能力和发展趋势的复杂动态系统。nbsp;nbsp;nbsp;在各个子系统中,“人力资源规划与配置系统”是其它子系统运行的基础。
      该系统运行的主要特征是:根据企业的发展战略制定人力资源需求计划。依据工作分析形成的岗位说明书,进行人员内部调配和外部招聘。这一活动将为员工工资与福利以及员工评价与绩效考核,员工技能鉴定与培训开发等人力资源活动提供依据。工资与福利系统包括岗位评估等级,制定合理的工:资结构,依据绩效考核结果实现对员工的按劳付酬。
      员工关系与激励系统是与企业文化建设、政治思想建设紧密地联系在一起的,同时义受到企业工资福利制度的影响,而员工培训与发展系统则主要是通过学习和培训,提高企业人力资源素质,满足员工自我发展和组织战略目标实现的需要。员工素质的提高会对企业人力资源规划与配置产一定的影响,同时,也会引起激励方式的调整和改变。
      nbsp;nbsp;nbsp;总之,企业人力资源管理系统是一个充满活力的动态系统,其内部要素的结构及彼此间的相互作用决定了企业人力资源管理系统的功能,即充分开发运用企业人力资源,保持智力资本竞争优势。nbsp;nbsp;nbsp;2.企业人力资源管理系统协调。

      所谓系统协调是指系统的结构、功能的协同进化。系统协调是系统整体性的内在要求,其目的就是减少系统的负效应,提高系统的整体输出功能和整体效应,使系统达到协同或和谐的状态。本文把这种协调作为一种状态反映人力资源管理系统内部各子系统结构、功能之间,以及人 查看原帖>>。

    陌***