技术因素对旅游者行为的影响表现在哪些方面?

全部答案

  •   旅游需求除了受旅游动机、人们可自由支配收入、余暇时间和交通运输条件的直接作用外,还在政治、经济、文化、法律、自然、社会等各种因素的影响下而形成一种复杂的社会经济现象。通常,影响旅游需求的主要因素有:(1)人口因素人口是影响旅游需求的最基本因素之一,因为旅游本身就是人的一种行为。
      因此,人口的数量、素质、分布及构成对旅游需求产生着重要的影响,从而形成不同的旅游需求规模和结构。(2)经济因素经济条件是产生一切需求的基础,没有丰富的物质基础和良好的经济条件,旅游需求便不可能产生。因此,国民经济发展水平、人们收入分配、旅游产品价格、外汇汇率等都直接和间接地影响着旅游需求的规模及结构。
      (3)社会文化因素世界上不同国家具有不同的文化背景,从而在价值观念、风俗习惯、语言文字、宗教信仰、美学和艺术等方面存在着差异,进而影响到对旅游产品的需求,旅游活动的感受也有较大的差异。(4)政治法律因素政治稳定性是激发旅游需求,促使旅游需求不断增加的重要因素。
      旅游接待国的政局稳定,对该国旅游产品的需求量就多;反之,对该国旅游产品的需求量就少。(5)旅游资源因素旅游资源是吸引旅游者的旅游对象物,是一个国家或地区的自然风貌和社会发展的象征,体现着该国家或地区自然、社会、历史、文化及民族的特色,从而对生活在其它国家或地区的人们产生着吸引力。
      这些因素是市场定位、细分和制定目标市场的可行性分析的一个重要考量。

    我***